понедельник, 2 августа 2010 г.

Еще раз о резервном копировании данных

Объем данных, которые должны храниться в течении длительного периода времени, продолжает расти. Этот рост стимулируют не только законы развития информации и общества, но и интересы бизнеса в сохранении информации. Общий рост объема неструктурированных данных, как ожидается, достигнет 60% до 2014 года. Этот рост подпитывается массовой оцифровкой контента в таких областях как здравоохранение, средства массовой информации, медиа-контент, государственные документы, которая требует длительного и надежного хранения, зачастую в нескольких экземплярах. ИТ-организации стараются найти оптимальные способы хранения данных в течение длительного периода времени причем с сохранением возможности для поиска информации и доступа к ней в достаточно короткие сроки.

Экономика технологий хранения данных такова, что когда архив достигает 100Тб и сохраняется требование долгосрочности хранения, требования к ИТ-инфраструктуре становятся не порядок более высокими. Во всех отраслях нужно хранить данные эффективно, сохраняя интеграцию и подчиняя как стандартным ИТ- так и бизнес-требованиям.

Организациям с большими архивами данных требуется:

- Устойчивость, то есть способность данных в системе храниться постоянно, без перерывов и вне зависимости от обновления системы или миграции данных.
- Экономическая эффективность. Хотя количество и содержимое информации может не меняется, стоимость ее содержания может по-прежнему оставаться высокой. Необходимо обеспечивать целостность, надежность и масштабируемость данных без лишних расходов на обеспечение исполнения.
- Простота в управлении и автоматизации задач, гибкость при настройке и стартовом конфигурировании системы.
- Масштабируемость архива до петабайта и более.
- Открытость ИТ-среды, позволяющая легко внедрять и использовать новые технологии и разработки по мере их появления на рынке, будь то увеличение плотности хранения, новые интерфейсы или вовсе новые устройства хранения данных. Технологии для удовлетворения потребностей по копированию данных продолжают развиваться, и даже сейчас организация, стремящаяся построить большое хранилища или архив информации, будет стоять перед широким выбором из уже имеющихся подходов и решений, каждое со своими преимуществами и недостатками:
1. Масштабируемые файловые хранилища данных построены из стандартных компонентов (например, NAS-системы) с высокой плотностью размещения корпусов и самих приводов с единым пространством имен. В таких системах часто используется многоуровневая структура, в которой данные регулярно перемещаются из скоростных накопителей в более емкие и медленные с изменением прав доступа.В таких средах могут быть доступны петабайты данных, а главное преимущество - постоянная доступность информации для приложений и пользователей. Основная файловая система должна поддерживать интеллектуальные дисковые массивы, обеспечивая избыточность данных и их доступность. Проблемы таких систем - воздействие на окружающую среду, высокое энергопотребление, потребность в специализированных дата-центрах и высокая стоимость.
2. Масштабируемые системы с архивацией данных используют дисковые и съемные носители, такие как ленточные накопители (tape drives) или RDX-диски для создания файлового хранилища огромного объема. Интерфейс таких систем, как правило, обычный сетевой протокол: например, CIFS или NFS. Данные первоначально размещены на дисках и с течением времени переносятся на ленточные накопители. Система отслеживает данные на ленточной библиотеке и на несъемных носителях, что делает процесс резервного копирования максимально прозрачным для пользователя и приложений. Использование ленточных накопителей позволяет создавать архив с более низкой ценой хранения с минимальным энергопотреблением и воздействием на окружающую среду. Трудности в использовании ленты - это большое время доступа и относительная трудность настройки, особенно если накопители хранятся вне библиотеки. При работе с большим количеством лент, ручная настройка может стать слишком требовательной к ресурсам или дорогостоящей в плане персонала.

Не так давно анонсированная файловая система LTFS с открытым исходным кодом с LTO-5 позволяет подключать LTO-5 привод непосредственно к компьютеру, позволяя копировать или перемещать данные на ленточный картридж. Картридж делят на два раздела, на одном из которых размещается индекс и все данные, а на втором размещают актуальные данные. Для небольших организаций это является экономически эффективным методом создания архивов данных, используя родной формат файлов. Исходный формат позволит проще осуществлять восстановление данных. Проблема такого решения - масштабируемость и управляемость. Только один ленточный накопитель единовременно может быть подключен к компьютеру, что не оправдано затрудняет обмен информацией в более-менее крупных ИТ-средах. Кроме того, необходимо постоянное использование LTFS-плагина для работы с файлами. А также нет централизованного средства управления, отслеживающего местоположение всех данных, ускоряющее поиск на ленточном носителе.

Общее правило для организаций - хранение резервных копий на ленте вне офиса, увеличивающее время доступа к данным. Эта практика популярна до сих пор, хотя многие сейчас используют преимущества облачной архитектуры, чтобы иметь доступ к хранилищам данных за пределами ЦОД-ов.

Во всех решениях, новые дополнительные технологии для автоматизации управления и уменьшения дискового пространства будут способствовать решению проблемы хранения больших объемов информации на длительные периоды времени

Технологии сжатия данных и исключения дубликатов (дедупликация), уменьшает файловые архивы за счет устранения дублирования и пустых мест. Результат - более высокая плотность данных.

Интеллектуальные масштабируемые архитектуры могут использовать различные аппаратные и программные ресурсы, в том числе преимущества облачных вычислительных пространств для того, чтобы данные хранились наиболее эффективно и без ущерба простоте контроля и управления. Они с каждым днем будут получать все большее признание и распространение, делая ваш бизнес эффективнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий