вторник, 26 апреля 2011 г.

Облачная неизбежность

Алексей Леонтьев из журнала Эксперт опубликовал свое видение перспектив облачных технологий. Оценки журналиста кажутся нам очень точными. Ведь на самом деле, нет более модной темы новостей, пресс-релизов и программно-аппаратных разработок, чем новые методы распределенных вычислений. А идея автора о возможно концептуальном превосходстве Cisco, NetApp и VMWare в рамках облачной тенденции рынка заслуживает как минимум внимания. Здесь мы приводим краткую перепечатку статьи.

В минувшем году массовый переход к «облакам» стал неизбежен. Не потому, что программисты создали некий новый суперпродукт, а потому, что тренд утвердился в умах создателей «железа»

Развитие концепции «облачных» вычислений, или cloud computing, напоминает известный закон превращения количественных изменений в качественные. О том, что за «облаками» будущее, представители ИТ-отрасли говорят уже как минимум третий год. Минувший год стал переломным: все эксперты признали, что это не модная тенденция или ответвление рынка, а основной тренд, в некотором смысле меняющий весь рынок. Объединяя в «облако» все вычислительные ресурсы, а также устройства для хранения информации (в компаниях или центрах обработки данных – ЦОД), виртуальные решения в первую очередь предназначены для хранения и обработки данных. Но эти функции становятся фундаментом для предоставления всех возможных ИТ-сервисов, поэтому «облака» меняют механизм распространения ПО, замещая лицензирование арендой и лизингом, и открывают новые возможности использования широкого спектра устройств, даже самых слабых, для получения доступа к любым ИТ-сервисам.

Представители корпорации Intel максимально лаконично и понятно объяснили, почему это не просто эволюция, а смена парадигмы: «Ключевые атрибуты, отличающие cloud computing от обычных вычислительных сред:
  • вычислительные функции и функции хранения разделены и предлагаются как сервисы; сервисы создаются с учетом инфраструктуры, допускающей масштабирование в очень широких пределах;
  • сервисы легко приобрести, они оплачиваются в соответствии с фактическим потреблением;
  • доступ к сервисам осуществляется через интернет или внутреннюю сеть с помощью любых устройств».

От очевидной экономии к новой эффективности

Акцентируем внимание на двух внешних факторах, которые подтолкнули мир к принятию «облачных» вычислений. Во-первых, объемы данных и траты на их хранение (в крупных компаниях 60-70% ИТ-бюджета) стали огромными. Во-вторых, финансовый кризис, который максимально актуализировал экономию. Сработало не только то, что виртуальные решения позволяют более эффективно использовать «железо», но в не меньшей степени и то, что виртуализация, создавая общую среду хранения информации, позволяет одновременно применять системы разного уровня и класса от различных производителей и тем самым отложить на некоторое время приобретение нового оборудования.

Однако представляется, что не совсем правильно в качестве ключевой причины называть сочетание объективных факторов с удачными наработками компаний, создающих виртуальные решения, в частности лидера в данной области VMware. При более близком знакомстве с особенностями перехода к «облачным» вычислениям становится понятно, что речь идет о трех ключевых составляющих, о взаимодействии участников разных рынков. В переходе к «облачным» вычислениям большую роль играют не только виртуальные платформы, но и решения от разработчиков систем хранения данных (СХД), а также компаний, создающих инфраструктуру для ЦОД.

Производители устройств для хранения информации играют ключевую роль в развитии концепции «облачных» вычислений. Не случайно VMware принадлежит мировому лидеру рынка СХД – компании EMC. И первые виртуальные решения от VMware выполняли в целом ту же задачу, что и специализированные решения по оптимизации хранения данных (иными словами, технологии сжатия данных). Современные виртуальные решения – это в первую очередь технологии гибкого управления ресурсами, дающие более динамичное распределение ресурсов ЦОД. Что не избавляет производителей серверов от необходимости активно развивать решения, позволяющие максимально эффективно использовать возможности их продукции.

Показателен в этом плане пример компании NetApp. Относительно молодой игрок на рынке СХД и потому компания второго эшелона (заметно отстающая от таких игроков, как EMC, IBM и HP), NetApp последние три года стабильно увеличивала свою долю на рынке. Залог ее успеха, отмечает ведущий технический консультант NetApp Метт Уотс, не в «железе», а в «софте» (платформе), а также в постоянно совершенствуемых программных технологиях, которые позволяют максимально эффективно использовать возможности серверов. Последние решения от создателей серверов позволяют добиться повышения эффективности работы «железа» в десять раз (четыре года назад это использовала при продвижении та же VMware).

И более того, продолжает Метт Уотс, в результате успеха NetApp на рынке СХД в минувшем году возобладала идеология, что компаниям логичнее создавать единое унифицированное решение (повышающее эффективность использования) для всех устройств, вне зависимости от их класса (раньше была популярна идеология, что полный лучший комплект ИТ-решений получают дорогие СХД). Естественно, эта унифицированная платформа готова интегрировать все имеющиеся серверы для создания «облака».
Связать и получить эффект

Решения создателей СХД позволяют максимально эффективно использовать каждое устройство, а виртуальная платформа объединяет все физические устройства для хранения и обработки данных в некий единый виртуальный сервер, или «облако», чтобы динамически использовать их нагрузку. Но наряду с более высокой эффективностью использования возможностей физических устройств это создает большую сложность управления ЦОД. Так, в 2009 году, согласно исследованию IDC, специалистам ЦОД приходилось самостоятельно, практически в «ручном режиме», решать вопросы конфигурации серверов, а также проблемы обеспечения безопасности. Единое «облако» нуждается в более тесном взаимодействии всех физических составляющих. Здесь на первый план выходят компании, которые занимаются разработкой сетевой инфраструктуры ЦОД. Без предоставленных ими инноваций cloud computing как новая вычислительная среда состоялся бы позже.

«Когда мы внедряем виртуальное решение, то фактически берем и превращаем много отдельных физических серверов в виртуальные машины, которые живут в едином хосте, а это предполагает совсем другие требования к подключениям внутри ЦОД», – рассказывает системный инженер-консультант Cisco Systems Александр Скороходов. Самая неприятная проблема, возникающая при виртуализации, – необходимость дублировать каналы для хранения информации и доступа в интернет. В ЦОД фактически работают две сети: сеть передачи данных, использующая технологию Ethernet, и сеть хранения данных, построенная на технологии Fiber channel. «Это всегда не радовало, но несколько сглаживалось тем, что к сети хранения данных вы подключали не все серверы. При переходе к виртуализации все серверы должны иметь доступ к общему ресурсу, для каждого сервера нужна сеть передачи и хранения данных. Две параллельные сети, два параллельных набора одного оборудования – это затратно и усложняет управление», – замечает Александр Скороходов.

Как решение проблемы созданы устройства для построения конвергентной сети ЦОД, где единое подключение используется для передачи и хранения информации (технология fiber channel over internet). Параллельно производители сетевого (теперь уже – конвергентного) оборудования повысили скорость подключения с 1 до 10 Гбит/сек. Параллельно ими разработаны решения, позволяющие настраивать сетевую архитектуру виртуальной сети, чтобы соблюдать существующую политику безопасности, ориентированную на традиционные вычислительные системы (без виртуализации).

При этом важно, что данная тенденция, как и в случае с созданием унифицированных решений производителей серверов, является не неким отвлечением, а осознанной перспективой развития компании. «В целом компании, которые давно находятся на рынке, считают, что представить единую архитектуру, включающую в себя все главные идеи, – это проще и эффективнее. В случае Cisco можно говорить, что есть единое видение развития наших систем, куда входят конвергентные решения, сетевая поддержка виртуализации», – поясняет Скороходов. То есть хотя новые устройства и не подразумевают обязательное использование «облачных» вычислений, они предоставляют возможность использования конвергентной инфраструктуры.

Так, совместные усилия представителей трех рынков дают новое содержание cloud computing. Производители СХД создают не только «железо», но и решение для оптимального использования его возможностей в «облаке», виртуальная платформа объединяет все физические мощности, позволяя динамически перераспределять нагрузку как для хранения данных, так и для вычислительных функций, дополняют все устройства для организации внутренней сети, «заточенные» под «облачные» вычисления. В итоге владельцы «облака» имеют такую же надежность и управляемость своей системы хранения и обработки данных, как если бы применяли традиционный подход – не создавали «облако», но с заметно более высокой эффективностью (в разы больше).

Оформление в конце 2009-го – начале 2010 года тройственного союза (в частности, EMC объявила о совместных работах с Cisco и VMware в ноябре 2009 года, а NetApp в апреле 2010-го начала продвигать совместное с Cisco и VMware решение) дает силу старым рассуждениям о том, что «облачные» вычисления в скором времени приведут к серьезным изменениям на ИТ-рынке, а те, кто не встроится в тренд, окажутся в аутсайдерах.

Само появление концепции «облачных» сервисов – продолжение развития технологий виртуализации, которые, в свою очередь, создавались в рамках развития аппаратных средств, то есть «железа». Но в настоящее время выстраивается обратная зависимость: «облачные» сервисы, став популярными, начинают определять требования к аппаратной инфраструктуре. Отсюда следуют как минимум два немаловажных вывода.

Во-первых, платформы от создателей СХД имеют все шансы стать унифицированными не только для собственного оборудования, но и для оборудования конкурентов, и таким образом сформировать отдельный рынок. Во-вторых, стремление к максимально эффективной работе с данными включит в систему решения по организации документооборота, такие как Documentum или DocsVision. Предпосылки для этого в целом есть: та же Documentum принадлежит EMC, а ключевой игрок на рынке ERP- и CRM-решений компания Oracle в минувшем году приобрела Sun Microsystems – производителя систем хранения данных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий