понедельник, 28 февраля 2011 г.

Microsoft и IDC: российский бизнес не боится пиратского софта, а боится закона

Компания Microsoft опубликовала данные исследования «Оценка рисков и затрат компаний, связанных с использованием нелицензионного ПО» в сегменте среднего бизнеса которое по заказу компании в ноябре 2010 г. провела IDC.

По данным исследования, российские компании демонстрируют рост осведомленности о рисках, связанных с незаконным применением ПО. Поскольку государственные и правоохранительные органы по всему миру прилагают все больше усилий для выявления и предотвращения нарушений в области использования организациями нелицензионного ПО, сегодня большинство компаний и предприятий осознают связанные с этим юридические риски. Однако они часто недооценивают экономические и технологические факторы риска, а также значение совокупной стоимости владения и финансовые потери, возникающие при эксплуатации нелицензионных программ.

Уровень значимости для респондентов различных типов рисков, представлен на рисунке, который обобщает результаты ответов на вопрос: «Если компания, аналогичная Вашей, использует нелицензионные программные продукты, насколько высока вероятность, что она столкнется со следующими проблемами? (По шкале от 1 до 5, где „1“ — низкая, „5“ — высокая)»

Восприятие рисков, связанных с использованием нелицензионного ПО



Как выяснилось ИТ-менеджеры компаний сегмента СМБ слабо учитывают такие факторы, как «Доверие инвесторов и партнеров», «Утечка конфиденциальной информации», «Потеря средств, ранее вложенных в ПО» и ряда других. Вероятность того, что компания при использовании в основном пиратского ПО столкнется с перечисленными проблемами, оценивалась респондентами при опросе менее, чем в три балла из пяти возможных.

Интересно, что при исследовании все опрошенные компании по уровню использования нелицензионного ПО были разделены на две части — «низкого уровня», в которых доля нелицензионного ПО не превышает 20%, и «высокого уровня», где эта доля превышает 80%. При этом выяснилось, что эти две группы очень по-разному оценивают и вероятность возникновения рисковых ситуаций, и финансовые потери, ими вызванные.

Дмитрий Халин, директор департамента по работе с малым и средним бизнесом и партнерами Microsoft Россия, объяснил заказ данного исследования тем, что малый и средний бизнес в России накапливает все больше знаний и опыта, а его ИТ-менеджеры все сильнее ориентируются на более сложные и комплексные решения, и в связи с этим — стремлением компании Microsoft привлечь внимание к рискам и вреду, которые «...пиратство и контрафакция наносят экономике, обществу, партнерам и пользователям».

Источник: IDC

(Исследование опирается на результаты опроса представителей среднего бизнеса — предприятий с компьютерным парком от 10 до 250 ПК в пяти федеральных округах России (ЦФО, СЗФО, УФО, ЮФО и СФО). В опросе приняли участие более 400 лиц, принимающих решения, связанные с использованием ИТ)

Комментариев нет:

Отправить комментарий