среда, 2 февраля 2011 г.

Intel: разные стороны многогранной корпорации

Немного о корпорациях

Чаще всего, когда речь заходит о корпорации (слово такое серьезное, обстоятельное), на ум приходят такие крупные монстры как Boeing, IBM, Microsoft, Sony и, конечно же, Intel. Помнится, в одном ныне преставившемся бумажном журнале журналисты даже специально подчеркивали, что Intel — корпорация, а AMD — компания, так что первая, получается, куда солиднее. Было это, правда, лет эдак десять назад, но Intel за прошедшие года уж точно не уменьшилась. О том, чем отличается компания от корпорации можно рассуждать долго, но как-то так повелось, что компания может быть любого размера, в то время как корпорация ассоциируется с чем-то действительно большим. То есть пара ребят с паяльником в гараже легко могут называть себя компанией (одна известная фруктовая компания, собственно, так и родилась), но вот на корпорацию они не тянут. Значит, должны быть какие-то отличия, по которым легко отличить корпорацию от всего остального. Это, например, корпоративный дух, миссия (у многих компаний своей четко сформулированной миссии может и не быть, и это, в первую очередь, их проблемы). Также корпорации часто бывают транснациональными, в то время как компании обычно ограничиваются одной страной. Оговоримся: данные выше определения нельзя назвать жесткими, это скорее некие общие размышления. Точно можно утверждать лишь то, что любая корпорация — это компания, но не любая компания может называться корпорацией. Собственно, поэтому, в дальнейшем мы будем именовать Intel то так, то так.

Есть и еще одно важное отличие: корпорации всегда действуют во многих сферах жизни или направлениях. Ребята с паяльником могут не вылезать за пределы своего гаража месяцами, в то время как корпорация все время так или иначе ведет и общественную деятельность. Сегодня мы попробуем рассказать об Intel, как о корпорации. Про процессоры и так все знают. Но вся Intel целиком — слишком большая, в одну статью никак не поместится, поэтому ограничимся российской ее частью.

Для начала немного о том, что же это за зверь такой — корпорация Intel. Большинство представляет себе Intel как производителя процессоров, кто-то также может вспомнить о чипсетах, твердотельных накопителях, материнских платах. Люди, немного глубже разбирающиеся в теме, несомненно упомянут и ноутбуки Classmate PC, платформы для планшетных ПК и смартфонов, а также устройства для работы с сетями Wi-Fi и WiMAX. Здесь же стоит сказать, что Intel разрабатывает и медицинское оборудование, и потребительскую электронику. Вроде как складывается картина, похожая на целостную. Но это далеко не все.

В России отделения Intel есть в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новогороде и Сарове. Причем каждое из этих отделений занимается разработкой и лишь три из них, включая новосибирское, - продажами. И ни одно не производит ни единого устройства. Что же делают в своих офисах работники российского подразделения Intel?

Поговорим о необычных, с точки зрения человека стороннего, активностях Intel и о взаимодействии последней с российской наукой.

Социальные и экологические программы

Начнем с того, что Intel, открывая где-либо отделение, старается сотрудничать как с местными государственными структурами, так и с частными перспективными компаниями. Более того, как корпорация с определенной миссией, Intel осознает свою ответственность за людей и экологию. Именно социальным активностям Intel и был посвящен один из докладов новосибирского пресс-тура.

Представим себе среднестатистический офис. В нем сидят разные люди, работают, общаются между собой или с кем-то за пределами этого офиса. А теперь представим, что все эти люди дружно вышли и посадили вокруг своего офиса по дереву. Неожиданно? Но работа в новосибирском отделении Intel так и устроена. Во-первых, потому что это просто пойдет на пользу экологической обстановке хотя бы вокруг офиса. Во-вторых, потому что сами сотрудники ощущают себя более полезными — а это важно для успешной работы.

Так же обстоят дела и во всех остальных отраслях. Можно долго говорить о проекте Intel Classmate PC, о том, что в глобальном плане это правильные долгосрочные инвестиции, распространение компьютерной грамотности (что, не будем забывать, выгодно и самой Intel) и вообще полезное дело. Но воспринимается это как-то официально и сухо, как некие абстрактные добрые намерения. А когда слышишь, что сотрудники новосибирского отделения съездили, скажем, в детский дом и устроили там детям настоящий Новый Год — с подарками и Дедом Морозом — к самим этим сотрудникам начинаешь относиться как-то теплее.

К подобным же начинаниям можно отнести создание компьютерных классов, в том числе и в небольших поселениях, в рамках проекта «Учимся с Intel», оснащение локальных поликлиник компьютерной техникой (проект «Цифровая поликлиника»), попытки собрать наборы необходимых к школе вещей для первоклассников из малообеспеченных семей и многое, многое другое.

И если о социальных активностях раньше особенно известно не было, то об образовательных проектах Intel слышал, наверное, каждый интересующийся российский школьник или студент. Например, уже 9 лет назад проводилась конференция Intel ISEF, проводимая в Москве каждый год.

Образовательным проектам Intel уделяет больше внимания, и этому есть вполне логичное объяснение: компании нужны квалифицированные кадры, а самый простой способ получить хорошего и разбирающегося в теме сотрудника — заинтересовать его этой темой еще в детстве. Ну, или хотя бы в студенческие годы, когда человек делает свой выбор уже более осознано.

Пожаловаться на то, что ее усилия недооценены, Intel не может — вся стена отведенного ей этажа завешана дипломами

Intel зеленого цвета



Всевозможная забота о сохранности окружающей среды — это сейчас модно, и большинство компаний гонятся именно за модой, не слишком задумываясь о благих целях. Полагаю, что Intel думает и о моде, и о пользе для экологической ситуации, но выгодно отличается тем, что не скрывает и мыслей о сохранении денег. Поэтому всевозможные «зеленые» инициативы, объединенные под общим названием Green IT, в Intel приветствуются втройне. При этом инициативы бывают как глобальные, во всей корпорации, так и в отдельных локальных офисах.

На чем может сэкономить, скажем, новосибирский офис? В первую очередь, на электроэнергии. И для экологии польза, и копеечку бережет. Например, в дата-центрах автоматически выключается свет, так как больше 70% времени в помещениях центров никого нет. Или, скажем, когда температура воздуха снаружи опускается до +7 градусов Цельсия и ниже, охлаждение дата-центров переходит с кондиционеров на холодный уличный воздух. В Новосибирске, естественно, такая температура — частый гость, поэтому и экономия в результате получается существенная.

Можно сэкономить и на бумаге. Сетевые принтеры стоят далеко от «кубиков», в которых сидят сотрудники, поэтому часто, распечатав большой документ, люди просто забывают его забрать — отвлеклись, заработались. Как с этим бороться? Просто — надо спуститься к принтеру и ввести определенный PIN-код, только тогда начнется печать. Казалось бы, какая мелочь, тем не менее одно это позволяет новосибирскому отделению сэкономить до $6000 в год.

Также выгодно заменять старые серверы на новые, более энергоэффективные — буквально за один год замена 10 серверов пятилетней давности на один современный окупает затраты на покупку этого самого сервера. Но это лишь сопутствующие усовершенствования и проекты, основная деятельность компании, естественно, связана с другим.

Intel и НГУ

Неспроста офис новосибирского отделения Intel находится вовсе даже не в самом Новосибирске, а в Академгородке Новосибирского Государственного Университета. Некоторые снобы утверждают, что Университет в России только один, но я позволю себе с ними не согласиться — мне встречались как умные и образованные люди из того же Новосибирского или, скажем, Южного Федерального Университета, так и не слишком образованные — из МГУ. Да и мнение компании Intel по этому вопросу тоже имеет какой-то вес — не случайно же новосибирское отделение так тесно сотрудничает с НГУ.

Источник: 3dnews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Интерактивный комплект за 133000р. + сертификат ОЗОН в ПОДАРОК!

Интернет-магазин Schooldesk.ru объявляет о начале Новогодней акции! При покупке интерактивного комплекта стоимостью 133 000 рублей - сертиф...