Впрочем, завершение работ над суперкомпьютером планируется в 2012 году, а до этого срока в мире, скорее всего, появятся и более мощные решения. На сегодня самым мощным компьютером является китайский суперкомпьютер Тянъэ-1а, мощностью 2,67 петафлоп/сек. Впрочем, как бы то ни было, очевидно, что новый баварский суперкомпьютер должен и к 2012 году войти минимум в пятерку мощнейших компьютеров в мире.
Новый компьютер получил название SuperMUC и располагаться он будет в Суперкомпьютерном центре имени Лейбница в городе Гарчинг. В заявлении сторон говорится, что мощности суперкомпьютера будут доступны для европейских исследователей из области медицины, астрофизики и других отраслей науки.
«С новым суперкомпьютером немецкие и европейские исследовательские сообщества получат новое и очень серьезное конкурентное преимущество, которое поможет им выдвинуться на передний край научных исследований», — говорит Мартин Джеттер, глава совета IBM Germany.
Немецкий суперкомпьютер получит 14 000 многоядерных процессоров Intel Xeon, работающих в серверах стандартной конфигурации IBM System x iDataPlex. Помимо этого, машина будет использовать новую систему охлаждения Aquasar, которая использует воду для охлаждения процессоров и прочих разогревающихся во время работы элементов сервера. По заверениям IBM, новая система охлаждения позволит сократить потребление электричества на 40% в сравнении с обычным машинами, использующими воздушное охлаждение.
В IBM говорят, что новая машина будет использовать возможности параллельных расчетов, реализованные в современных микропроцессорах.
Напомним, что ряд американских национальных физических лабораторий, в том числе Лаборатория в Окридже и Национальная лаборатория в Ливерморе сейчас имеют суперкомпьютеры меньшей мощности, однако обе они заявляют, что в планах — создание суперкомпьютеров мощностью до 20 петафлоп/сек.
Напомним также, что в рамках традиционной суперкомпьютерной конференции SC2010 была представлена новая версия рейтинга 500 мощнейших компьютеров планеты.
Новая версия рейтинга стала знаменательной сразу по нескольким причинам: во-первых, здесь сменился лидер, во-вторых, пальма первенства в престижном рейтинге ушла с территории США, где она была с начала периода составления рейтинга, в третьих, лидерами по производительности стали суперкомпьютеры принципиально новой архитектуры, так называемые гибридные машины, которые сочетают в себе сразу два, а то и три типа вычислительных процессоров.
Очевидно, что создание таких компьютеров, сочетающих основные процессоры общего назначения (AMD Opteron или Intel Xeon), так и специализированных чипов, таких как процессоры Cell или Nvidia Tesla, требует куда больших инженерных усилий, качественно нового программного обеспечения, да и общая структура таких решений куда сложнее классического суперкомпьютера, куда помещено несколько десятков тысяч простых многоядерных процессоров.
Именно компьютер такой архитектуры и возглавил последний суперкомпьютерный рейтинг. Подобные машины, сочетающие центральные процессоры и графический процессоры, обладающие возможностью параллельного обсчета сотен потоков данных сразу, сейчас создают по всему миру, но самая мощная подобная была создана в Китае. Новый суперкомпьютер Тянъэ-1а, работы над которым были завершены в сентябре этого года, стал самым мощным на сегодняшний день, опередив по всем показателям разработки таких экспертов, как IBM, Hewlett-Packard или Cray.
Китайский суперкомпьютер состоит из 7 168 индивидуальных серверов, объединенных в 112 серверных шкафов. Часть этих серверов работает на базе процессоров Intel Xeon X5670 с частотой 2,93 ГГц, а часть представляют собой решения на базе графических чипов Nvidia Tesla M2050, которые изначально предназначены для сложных графических расчетов, но из-за отличной способности к параллельному обсчету данных, тут также используются для расчетов общей направленности.
Источник: CyberSecurity.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий