Если предприятие собирается строить собственные сервисно-ориентированные ИТ-системы для развертывания в частном облаке, ему нужна поддерживающая среда с необходимыми инструментами и линии связи с высокой пропускной способностью для тестирования и проверки качества ПО.
IBM сейчас развертывает сервисы для разработки в облаке. В конце октября компания объявила об обновлении пакета Smart Business Development & Test — онлайнового коммерческого облачного сервиса для создания и тестирования ПО в фирменной среде IBM Cloud. В новой версии расширена поддержка Windows и добавлены другие усовершенствования, предназначенные для разработчиков софта.
IBM также представила новую интегрированную среду разработки и тестирования, которая используется вместе с новым ПО и сервисами, предназначенными для программистов, стремящихся повысить качество ПО и сократить время написания приложений.
Пакет Smart Business Development & Test в среде IBM Cloud, анонсированный в прошлом году в партнерстве с Red Hat, позволяет корпоративным клиентам улучшить свои процессы разработки и тестирования за счет оперативного доступа к ресурсам с помощью модели доставки сервисов IBM на основе масштабируемого облака.
У компании 10 высокопроизводительных ЦОДов, которые работают на пяти континентах и способны справиться с высокой нагрузкой. “Помимо добавления нового функционала мы продвигаем Smart Business Development & Test, расширяя число ЦОДов во всем мире”, — сказал Кристоф Клекнер, главный технический директор подразделения IBM Cloud Computing. — В дополнении к двум средам на базе Linux мы теперь предоставляем доступ к Windows Data Center Server 2003 и 2008. Клиенты нас об этом просили. Мы также добавили средства балансировки нагрузки путем присвоения множества IP-адресов, возможность работы с несколькими дисковыми томами и многое другое”.
Новые функции позволяют командам разработчиков быстро конфигурировать среды и легко их совместно использовать. Появились средства для присвоения экземпляру ПО комбинаций запоминающих устройств разного объема во время обеспечения доступа, сказал Клекнер.
IBM регулярно обновляет облачную среду разработки, отметил Клекнер: “В августе мы выпустили версию 1.1, в октябре — версию 1.2 и собираемся скоро представить 1.3, вы увидите результаты этих обновлений в виде сервисов для более тщательного тестирования и написания приложений”.
Следует заметить, что 18 октября пресс-служба IBM распространила пресс-релиз с собственным видением будущего облачных технологий.
Исследование 2010 IBM Tech Trends Survey, осуществленное в виде онлайнового опроса порталом IBM developerWorks, дает представление о наиболее важных корпоративных технологических и отраслевых тенденциях. Результаты опроса базируются на мнении 2000 разработчиков программного обеспечения и ИТ-специалистов из 87 стран мира. Исследование показало, что 91% опрошенных ИТ-профессионалов считают, что в следующие пять лет сервисы облачных вычислений станут приоритетной моделью приобретения организациями информационных технологий по сравнению с традиционным развертыванием сетевого оборудования и вычислительных решений непосредственно на предприятии.
Отчету IBM вторит опубликованный итог работы IDC над прогнозированием будущего облачных технологий в России. Отчет основан на интервью с поставщиками облачных услуг в России, исследованиях IDC в других странах, а также открытых источниках. Приведем здесь некоторые положения итогового резюме исследовательской компании.
Российский рынок в 2009 году достиг $4,8 млн. По прогнозам IDC, к концу 2014 года объем рынка составит $161,5 млн., что соответствует более 100% совокупных темпов годового роста.
На российском рынке доминирует сегмент AaaS (приложение как услуга), составляющий 94% общего объема рынка. По прогнозам IDC, ожидается увеличение данного сегмента до $113,4 млн. к концу 2014 года. Сегмент IaaS составил в 2009 году лишь 4,0% объема всего рынка, но, по оценкам IDC, вырастет до $35,5 млн. в 2014 году. Сегмент PaaS (платформа как услуга) вырастет с $0,1 млн. в 2009 году до $12,5 млн. в 2014 году.
Наибольшая доля сегмента AaaS в России в прошлом году пришлась на продукты Microsoft, предоставленные через местных партнеров компании. Крупные российские разработчики программного обеспечения с широкой сетью партнеров-внедренцев пока не могут быстро перейти на AaaS-модель предоставления своих решений, не вступая в конкуренцию с собственной сетью партнеров.
Российские поставщики IaaS (инфраструктура как услуга) только начинают предлагать эти услуги, а доступ к услугам зарубежных поставщиков, таких как Amazon и Rackspace, ограничен из-за отсутствия прямого механизма оплаты B2B. Рынок этих услуг, несомненно, будет развиваться, и часть услуг хостинга будет переходить в услуги облачного хостинга, таково резюме IDC по этому сегменту российского рынка.
Что ж, мы и дальше будем следить за развитием этого, несомненно, перспективного направления.
Источник: pcweek.ru, cio-world.ru, IBM.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий