понедельник, 5 июля 2010 г.

Виртуализация систем хранения данных (СХД)

Виртуализация систем хранения является технологией, которая может показаться слишком дорогой и сложной для ИТ-инфраструктур маленьких и средних компаний. Однако, на самом деле, компании всех размеров могут извлечь выгоду из технологии виртуализации ПЗУ, причем не потратив на это больших денег.

Проще говоря, виртуализированная память как бы отделена по своей структуре от физического диска. В традиционных системах мы фиксируемся на букве диска (в Windows-системах) или на номере тома (logical unit number (LUN)), ограничиваясь емкостью нашего устройства и его способом организации (то есть например текущему типу RAID-массива).

Технологии виртуальных хранилищ первоначально возникли из виртуализированной серверной среды. В большинстве случаев использование виртуальных запоминающих устройств связано с реализацией той или иной формой общего хранилища. Это, как правило, сети хранения данных, соединенные через оптоволокно Fibre Channel (FC) или iSCSI-сети.

Виртуализированные системы хранения могут представать перед пользователем не в том виде, в каком они представлены физически на диске. Пользовательское приложение, будь то VMware ESXi host или Windows Server, не будет знать о том, что диск реально построен на основе RAID 5 или RAID 6 и не будет взаимодействовать с ним напрямую. Процессор виртуализированного хранилища служит координации ввода\вывода.

Такая организация работы позволяет реализовать ряд дополнительных функций незаметно для пользователя. Например, объединить несколько физических дисков в один виртуальный или использовать потоковую дедупликацию - пользователь даже не будет знать что записываемые им данные сначала анализируются на наличие дублирующихся блоков.

Кроме того, любая виртуализация увеличивает возможности администрирования томов накопителей, а в данной случае позволяет еще и использовать такие возможности как репликация (резервное копирование), миграция данных и мгновенные снимки состояния диска. Причем все это - с максимальным комфортом для пользователя.

Есть несколько требований, которыми можно идентифицировать виртуализированную память и одновременно заострить внимание на ее особенностях. Это мнение Hu Yoshida, вице-президента Hitachi Data Systems (HDS).

- приложения, сервер и сети управляются независимо от структуры диска

- возможность расширения функциональности памяти за счет последних корпоративных решений для систем хранения

- безопасная совместная работа нескольких приложений, использующих общие ресурсы хранения

- прозрачность, позволяющая контролировать работу приложений на уровне целей

- масштабируемость для удовлетворения требований пиковой нагрузки.

На основе материал http://itmanagement.earthweb.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий