Стоит отметить, что это самая низкая позиция, которую когда-либо занимал «Ломоносов» с момента появления в рейтинге в ноябре 2009 г. До этого он максимально «падал» до 101 места, а самым лучшим результатом в рейтинге для него было 47 место, на котором компьютер находился в предыдущей редакции.
Напомним, что «Ломоносов» установлен в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ, и сейчас его теоретическое быстродействие составляет 1,3 Пфлопс. Система создана российскими разработчиками. На момент публикации материала они не успели предоставить комментариев.
У второго по мощности российского суперкомпьютера, установленного в Курчатовском институте, дела в Green500 обстоят еще хуже: он находится лишь на 376 месте списка потеряв 26 позиций.
Всего в списке представлено 5 суперкомпьютеров, установленных в России. Самый лучший результат показала система «СКИФ-Аврора», установленная в Южно-Уральском Государственном Университете – 109 место. На 332 месте оказался суперкомпьютер HP, установленный у некого «провайдера веб-контента».
Стоит отметить, что, бывало, когда серверы из России демонстрировали в Green500 очень неплохие результаты. Так, например, в ноябре 2009 года суперкомпьютер Blue Gene P от IBM, также установленный в МГУ, занимал в рейтинге 15 место.
В текущем списке суперкомпьютеры IBM Blue Gene Q занимают первые пять позиций. Помимо систем этого производителя в десятку лидеров вошли также два суперкомпьютера европейского HPC-поставщика Bull и по одной HP, self-made и Tyan.
Напомним, что российские кластеры серьезно потеряли позиции и в последней, 38-ой редакции рейтинга самых мощных вычислительных систем Топ500. В нем «Ломоносов» опустился с 13 на 18 место, а общее число высокопроизводительных систем сократилось с 12 до 5.
В то же время показатель присутствия в Top500 увеличили Китай и Япония - с 61 до 74 систем и с 26 до 30 систем соответственно. Да и возглавляет список, как и в прошлый раз, японский «K Computer» производства Fujitsu. К новой редакции рейтинга его пиковую производительность увеличили с 8,77 Пфлопс до 11,28 Пфлопс. На тесте Linpack система «выжимает» до 10,5 Пфлопс, заявляют разработчики. «K Computer» стал первой в мире вычислительной системой, преодолевшей такой рубеж производительности.
С другой стороны, успехи на поприще мощных серверных систем можно оценить по масштабу ИТ-проектов, реализуемых различными странами. Известный ресурс CNews попытался сравнить данный показатель в США и России.
Среди исполнителей ключевых ИТ-проектов правительства США чаще можно встретить IBM, чем HP или Oracle. CIO в министерствах сменяются довольно часто, при этом мало кто из них имеет в своем резюме строчку о работе в крупных ИТ-компаниях. По величине ведомственных ИТ-бюджетов США в сотни раз превосходят Россию. К таким выводам пришел CNews, ознакомившись с десяткой крупнейших госзаказчиков Америки.
На сайте ITdashboard.gov правительство США раскрывает данные о затратах ведомств на информатизацию в 2011 г. Практически во всех случаях самые затратные проекты связаны с созданием или обновлением ИТ-инфраструктуры. Также заметное финансирование выделяется на внедрение систем для обмена данными внутри ведомств.
В таблице, в которой крупнейшие ИТ-бюджеты американских ведомств сопоставлены с аналогичными показателями их ближайших российских аналогов одни только удручающие показатели. Например, Department of Homeland Security с ИТ-бюджетом в 6000 млн. долл. сопоставлено с МВД с 410 млн. долл. аналогичных затрат. Другое сравнение - Department of Transportation (2900 млн. долл.) и Минтранс (63,3 млн. долл.).
Стоит отметить, что ИТ-бюджеты не пропорциональны разнице в ВВП стран. Если сравнивать его объем за 2009 год, то будет видно, что ВВП России примерно в 14 раз меньше ВВП США (1,23 трлн. долларов против 14,25 трлн. долларов). Размеры бюджетов на высокие технологии, однако, имеют разницу в 20-40 кратную разницу, что позволяет говорить о том, что в нашей стране на данную статью расходов даже в долевом отношении уделяется меньше внимания.
По материалам CNews, NStor, BBC
Комментариев нет:
Отправить комментарий