вторник, 3 мая 2011 г.

А ты готов к жестким дискам Advanced Format (AF)?

Dell на официальной странице сообщества вновь напомнила о существовании формата жестких дисков Advanced Format, много кому доставившем проблем.

Вообще Advanced Format (как пишут на hwp.ru) – это «всего лишь» небольшое изменение в структуре разметки диска, выражающееся в увеличении размера сектора на диске. Как известно, логическая структура жесткого диска включает в себя определенное число цилиндров и секторов, которые подобно решетке, закрученной вокруг оси диска, делят поверхность пластин на так называемые кластеры, объединяющие несколько секторов. В эти кластеры записываются данные на диск. Стандартный размер сектора, принятый до сих пор, составляет 512 байт, однако у всего есть предел. Еще в 1998 году появилась идея увеличить размер сектора, и в 2007 году отраслевая организация IDEMA LDS-Committee (International Disk Drive Equipment and Materials Association) «легализовала» идею выпуском документа «Hard Disk Drive Long Data Sector White Paper», где были описаны все основные нюансы новой разметки диска. Чуть позже компания Samsung выпустила пару жестких дисков малого форм-фактора 2.5 дюйма – модели Spinpoint M7E и портативный S1 Mini – в которых была применена технология увеличенного кластера. Western Digital пошла еще дальше, запустив в производство целую линейку дисков с технологией, которую назвали Advanced Format. Преимущество новой разметки дает не только увеличение объема диска для записи данных, но и увеличение производительности накопителя за счет более оптимизированного расположения данных на диске.

Увеличение объема достигается тем, что вместо восьми секторов по 512 байт вводится один сектор 4 Кб. В результате из структуры накопителя просто исчезают «лишние» блоки синхронизации Sync/DAM, блоки с данными ECC (коррекции ошибок), которые обязательно находятся в структуре каждого сектора на любом диске, а также межсекторные промежутки (которые тоже, понятное дело, неотъемлемая часть разметки любого накопителя). То есть, как вы понимаете, уменьшение количества секторов делает возможным увеличение рабочего пространства диска – именно потому, что уменьшает количество служебной информации, правда область ECC в структуре типа Advanced Format несколько расширена (по сравнению с коротким сектором), но ненамного. Вы спросите, для чего же все это нужно? Современные диски в погоне за максимальным объемом оснащаются все более высокой плотностью записи – дорожки мельчают, считывать информацию головкам становится все труднее. Поэтому увеличение сектора вкупе с более широкой зоной ECC дает выигрыш не только в скорости доступа к данным, но и позволяет достичь возникновения меньшего количества ошибок при чтении. Об увеличении рабочей области для хранения данных мы уже сказали выше, остается только уточнить, что прирост по сравнению с привычной структурой диска составляет не более 10-12%, но все же это достаточно внушительная величина, чтобы говорить о выигрыше в объеме всерьез. Наконец, увеличивающаяся при введении нового размера секторов плотность записи позволяет достичь и увеличения линейной скорости чтения, не говоря уже про оптимизацию поиска.

Однако есть и недостатки: данном случае это не только возросшая на электронику диска нагрузка, но и еще один, куда более важный нюанс: дело в том, что с самого начала компьютерного века, все компоненты IBM-совместимых ПК рассчитаны на работу с секторами по 512 байт. Это и операционные системы, и материнские платы, и контроллеры. По какой-то причине Microsoft в своих операционных системах для разметки диска использовала отступ, резервируя первые 63 сектора на диске при установке ОС. Помня о возможной несовместимости с такими системами, инженеры компании Western Digital выбрали следующий формат для новых дисков: физически HDD размечен секторами по 4 кб, однако диск рапортует системе о том, что способен работать с секторами по 512 байт. То есть большие физические сектора на диске имеют по восемь логических 512-байтных секторов – те самые 4 кб.

Таким образом, в новых дисках указанный выше 63-й сектор располагается ровно на восьмом логическом восьмого физического сектора, что приводит к несоответствию кластеров файловой системы секторам, размеченным на жестком диске. Казалось бы, для выравнивания достаточно сместить логическую структуру накопителя на один сектор, но в этом случае весь диск должен быть размечен под один раздел. В случае же нескольких разделов ситуация серьезно усложняется. Таким образом, если с возросшими требованиями к производительности электронной части диска бороться относительно просто – те же диски WD давно уже оснащаются двуядерным контроллером – то со вторым фактором все несколько сложнее. Первый шаг на всеобщем и неотвратимом пути к LDS (Long Data Sector) компания Microsoft уже сделала – её последние операционные системы Windows Vista и Windows 7 уже поддерживают диски с большими секторами – используя новые ОС, можно не волноваться о совместимости с новыми дисками. Также поддержку Advanced Format можно найти и в последних RAID-контроллерах. Да и на уровне BIOS материнских плат постепенно вводится поддержка LDS. Однако стопроцентно утверждать о том, что именно ваша система на 100% поддерживает Advanced Format пока еще рано. Безусловно, новый компьютер будет избавлен от проблем совместимости, но вот более старый ПК может преподнести неприятный сюрприз. То есть для использования диска с увеличенным сектором требуется установка операционной системы Windows Vista или Windows 7 как минимум, а также желательно иметь современную материнскую плату или RAID-контроллер с последней версией прошивки. Однако и использование старых комплектующих и операционных систем вполне возможно, так как производители накопителей подготовили варианты обеспечения совместимости Windows XP и ниже на новых дисках. Как правило, это можно сделать двумя путями: новыми прошивками и программными средствами более высокого уровня, а также с помощью перестановки физических перемычек на торце дисковых носителей.

Тем не менее, специалисты Dell, которые тоже производят системы хранения нового формата, а также вынуждены обеспечивать совместимость своих компьютерных, серверных и мобильных систем с продуктами сторонних производителей, отмечают, что трудности с использованием Advanced Format все еще регулярно возникают.

Одна из них - это произвольные методы идентификации AF-накопителей. Например, WD маркирует их буквами EARS, AARS и BPVT. Другие компании устанавливают логотип, предложенный разработчиком формата - IDEMA:


Второй серьезный вопрос - это методы миграции данных в связи со сменой операционной системы: AF-диск, работающий в режиме традиционного носителя, при обновлении рабочей ОС может существенно потерять в производительности за счет сдвига секторов.

Ну и напоследок в Dell ещё раз акцентировали внимание на необходимости "танцев с бубнами" при работе со старыми ОС.

Источник: hwp, dell

Комментариев нет:

Отправить комментарий