вторник, 29 ноября 2011 г.

Российские суперкомпьютерные технологии в глубоком аутсайде

Очень показательное событие для отечественной суперкомпьютерной отрасли произошло накануне: самый мощный в России суперкомпьютер – «Ломоносов» - серьезно потерял позиции в мировом рейтинге Green500, где высокопроизводительные системы ранжируются по энергоэффективности (соотношению производительности и энергопотребления). Этот показатель рассчитывается на основе данных рейтинга Топ-500 мощнейших суперкомпьютеров. В последней редакции Green500 «Ломоносов» опустился на 106 позиций и занял лишь 153 место.

Стоит отметить, что это самая низкая позиция, которую когда-либо занимал «Ломоносов» с момента появления в рейтинге в ноябре 2009 г. До этого он максимально «падал» до 101 места, а самым лучшим результатом в рейтинге для него было 47 место, на котором компьютер находился в предыдущей редакции.

Напомним, что «Ломоносов» установлен в Научно-исследовательском вычислительном центре МГУ, и сейчас его теоретическое быстродействие составляет 1,3 Пфлопс. Система создана российскими разработчиками. На момент публикации материала они не успели предоставить комментариев.

У второго по мощности российского суперкомпьютера, установленного в Курчатовском институте, дела в Green500 обстоят еще хуже: он находится лишь на 376 месте списка потеряв 26 позиций.

Всего в списке представлено 5 суперкомпьютеров, установленных в России. Самый лучший результат показала система «СКИФ-Аврора», установленная в Южно-Уральском Государственном Университете – 109 место. На 332 месте оказался суперкомпьютер HP, установленный у некого «провайдера веб-контента».

Стоит отметить, что, бывало, когда серверы из России демонстрировали в Green500 очень неплохие результаты. Так, например, в ноябре 2009 года суперкомпьютер Blue Gene P от IBM, также установленный в МГУ, занимал в рейтинге 15 место.

В текущем списке суперкомпьютеры IBM Blue Gene Q занимают первые пять позиций. Помимо систем этого производителя в десятку лидеров вошли также два суперкомпьютера европейского HPC-поставщика Bull и по одной HP, self-made и Tyan.

Напомним, что российские кластеры серьезно потеряли позиции и в последней, 38-ой редакции рейтинга самых мощных вычислительных систем Топ500. В нем «Ломоносов» опустился с 13 на 18 место, а общее число высокопроизводительных систем сократилось с 12 до 5.

В то же время показатель присутствия в Top500 увеличили Китай и Япония - с 61 до 74 систем и с 26 до 30 систем соответственно. Да и возглавляет список, как и в прошлый раз, японский «K Computer» производства Fujitsu. К новой редакции рейтинга его пиковую производительность увеличили с 8,77 Пфлопс до 11,28 Пфлопс. На тесте Linpack система «выжимает» до 10,5 Пфлопс, заявляют разработчики. «K Computer» стал первой в мире вычислительной системой, преодолевшей такой рубеж производительности.

С другой стороны, успехи на поприще мощных серверных систем можно оценить по масштабу ИТ-проектов, реализуемых различными странами. Известный ресурс CNews попытался сравнить данный показатель в США и России.

Среди исполнителей ключевых ИТ-проектов правительства США чаще можно встретить IBM, чем HP или Oracle. CIO в министерствах сменяются довольно часто, при этом мало кто из них имеет в своем резюме строчку о работе в крупных ИТ-компаниях. По величине ведомственных ИТ-бюджетов США в сотни раз превосходят Россию. К таким выводам пришел CNews, ознакомившись с десяткой крупнейших госзаказчиков Америки.

На сайте ITdashboard.gov правительство США раскрывает данные о затратах ведомств на информатизацию в 2011 г. Практически во всех случаях самые затратные проекты связаны с созданием или обновлением ИТ-инфраструктуры. Также заметное финансирование выделяется на внедрение систем для обмена данными внутри ведомств.

В таблице, в которой крупнейшие ИТ-бюджеты американских ведомств сопоставлены с аналогичными показателями их ближайших российских аналогов одни только удручающие показатели. Например, Department of Homeland Security с ИТ-бюджетом в 6000 млн. долл. сопоставлено с МВД с 410 млн. долл. аналогичных затрат. Другое сравнение - Department of Transportation (2900 млн. долл.) и Минтранс (63,3 млн. долл.).

Стоит отметить, что ИТ-бюджеты не пропорциональны разнице в ВВП стран. Если сравнивать его объем за 2009 год, то будет видно, что ВВП России примерно в 14 раз меньше ВВП США (1,23 трлн. долларов против 14,25 трлн. долларов). Размеры бюджетов на высокие технологии, однако, имеют разницу в 20-40 кратную разницу, что позволяет говорить о том, что в нашей стране на данную статью расходов даже в долевом отношении уделяется меньше внимания.

По материалам CNews, NStor, BBC

понедельник, 21 ноября 2011 г.

Специалисты IBM предлагают применять жидкость не только для охлаждения, но и для питания процессоров

Потоки жидкости внутри микросхем, подводящие питание и отводящие тепло, — такая картинка сейчас кажется фантастикой, но может стать обычным делом в будущем, если произойдет внедрение в серийное производство разработки IBM.

Специалисты компании предложили использовать жидкость не только для отвода тепла прямо из процессора — такая идея уже реализована во многих продуктах — но и для подачи питания. По словам исследователей, это позволит «упаковать» суперкомпьютер в габариты мобильного устройства.

"Идея позаимствована у природы", - говорит Бруно Мишель из швейцарской лаборатории IBM Zurich Research — "плотность компоновки и эффективность человеческого мозга, по современным представлениям, в 10000 раз превосходит любой из существующих компьютеров. Это возможно, поскольку для переноса тепла и питания с помощью крови используется единая, чрезвычайно эффективная сеть капилляров".

Исследователи рассчитывают расположить сотни кремниевых пластин друг поверх друга, сформировав объемные процессоры. Между слоями предполагается проложить две сети тончайших каналов. По одной из них будет поступать жидкость с носителями заряда, а по другой та же самая жидкость будет уносить из микросхемы тепло.

Система питания строится по принципу аккумулятора на основе окислительно-восстановительной реакции потока ванадия (по сути — электрохимического реактора). В каждой из двух сетей капилляров циркулирует электролит с ионами ванадия: в одном содержатся ионы одного типа, в другом — другого. Электроны, перетекая с одних ионов на другие, создают электрический ток во внешней цепи.

Поточная батарея привлекает исследователей высокой плотностью энергии. Пока конструкция таких батарей довольно громоздка (окислительно-восстановительные поточные батареи уже выпускаются серийно и применяются в электромобилях), но ученые видят пути миниатюризации.

И именно такие революционные разработки приводят к выдающимся результатам IBM, таким как победа суперкомпьютерного сервера IBM Watson над сильнейшими игроками-людьми в интеллектуальной игре Jeopardy (российский аналог - "Своя игра").

По материалам newscientist.com (перевод ixbt.com и nstor.ru)

среда, 16 ноября 2011 г.

Intel выпустила Sandy Bridge-E, а что с серверами?

Одновременно с выпуском процессоров Sandy Bridge-E Core i7-3000 на этой неделе Intel выпустила новые чипсеты Х79 - все вместе стало абсолютно новой платформой для потребительского сектора. Однако, в отличие от потребительского рынка, на серверном направлении дела с выпуском контроллеров на новые платформы идут не столь гладко. Для преодоления трудностей и выпуска в срок процессоров Xeon на новой архитектуре (в первом квартале 2012) разработчики планируют создать специальную версию чипсета под именем Patsburg-J (которая, в конечном счёте, может появиться и в настольных компьютерах).

Она станет промежуточным вариантом, пока Intel не разрешит проблемы с интерфейсом SAS и не выпустит полнофункциональную версию чипсета. Из доступных сейчас спецификаций видно, что Patsburg-J отличается от Х79 отказом от некоторых не требующихся в серверных компьютерах возможностей. Например, это поддержка до 14 разъёмов USB 2.0, пара дополнительных линий PCI Express x1, встроенная поддержка PCI и аудио.

Изначально Х79 должен был поддерживать до десяти портов SATA 6 Гбит/с с интерфейсом SAS, линию PCI-Express 2.0 x4, напрямую связанную с процессором, однако из-за проблем при разработке от этих возможностей было решено отказаться. В итоге в свет вышла версия чипсета Patsburg-A без SAS, с поддержкой шести SATA, из которых на скорости 6 Гбит/с работают лишь два. При этом энергопотребление выросло и составляет 7,8 Вт вместо 6,7 Вт серии С600 серверных чипсетов. В результате Х79 весьма напоминает чипсеты Р67 и Z68, что для производителей материнских плат пошло только на пользу. Им остаётся лишь добавить дополнительные контроллеры с поддержкой SATA 6 Гбит/с и USB 3.0, и плата на LGA 2011 готова.


По материалам vr-zone.com (перевод oszone.net)

четверг, 3 ноября 2011 г.

DLP как компонент системы резервного копирования предприятия

28 октября этого года в Москве прошла IV Международная конференция DLP-Russia, посвященная расшифровке собственного названия. DLP (Data Leak Prevention) - это технологии защиты от утечек конфиденциальной информации из информационной системы предприятия, а также технические средства (программные или программно-аппаратные) для такой защиты. Как правило, DLP-решения тесно связаны с системами хранения и резервного копирования информации. Сотрудники ресурса itbestsellers.ru дают развернутый обзор мероприятия.

Исходными данными для конференции, актуализировавшими в принципе ее проведение, стали следующие факты:
  • в первом полугодии 2011 г. в мире было выявлено 560 утечек конфиденциальных данных,
  • за весь 2010 г. — только 794 утечки,
  • персональные данные — самый уязвимый вид данных, составляет 90% всех утечек.

Усугубляет эту ситуацию практически равномерное распределение дыр в безопасности по различным каналам. Это означает, что защищать нужно все каналы, невозможно «закрыть» только что-то одно, однако большинство существующих решений как раз так и работают: перекрывают максимум 1-2 канала утечки информации из корпоративной IT-инфраструктуры.

Больше всего информации «утекает» из больших корпораций — 47,7%, из них 30% — намеренно, в государственных учреждениях утечек меньше — 18,9%, из них намеренно — 6,10%. В образовательных учреждениях утечки составляют 30,4% (намеренных — порядка 11%). Стоимость потерь компаний от утечек год от года растет.

Одна из серьезных проблем защиты, по словам генерального директора InfoWatch Натальи Касперской, состоит в том, что в основной своей массе информация неструктурированная. В хорошо развитых крупных компаниях структурированная информация составляет не более 20%. При этом 10% информации изменяется ежедневно, и еще 10% — создается заново. Однако обилие неструктурированной информации — не единственная проблема.

В DLP-решениях лишь 20-30% занимает собственно программное обеспечение. Остальное — это совместная работа вендора или партнера с заказчиком. «Но клиенты, как показывает практика, сами делать ничего не хотят», — отмечает Наталья Касперская. Между тем, лишь клиент может оценить степень важности информации, и в зависимости от этого выбрать способ защиты.

Что касается рынка DLP, то за 2011 г. рост его замедлился, выросло количество игроков. Напомним, что по итогам 2010 г. данный рынок вырос почти на 50%. Наметился сильный крен в сторону предприятий СМБ, интерес к такого рода системам появился в континентальной Европе. Отрасль DLP развивается по следующим направлениям: расширяются функционал продуктов и сферы влияния DLP, происходит экспансия DLP-технологий в другие области.

Однако при всей насущности проблем клиенты не хотят дорогих и сложных для внедрения решений, при этом их сложность сама по себе обусловливает высокую стоимость. Такое противоречие тормозит развитие рынка и обостряет проблему безопасности данных. Один из выходов нам видится в ужесточении законодательства в части ответственности компаний за сохранность персональных сведений - тогда