понедельник, 28 февраля 2011 г.

Microsoft и IDC: российский бизнес не боится пиратского софта, а боится закона

Компания Microsoft опубликовала данные исследования «Оценка рисков и затрат компаний, связанных с использованием нелицензионного ПО» в сегменте среднего бизнеса которое по заказу компании в ноябре 2010 г. провела IDC.

По данным исследования, российские компании демонстрируют рост осведомленности о рисках, связанных с незаконным применением ПО. Поскольку государственные и правоохранительные органы по всему миру прилагают все больше усилий для выявления и предотвращения нарушений в области использования организациями нелицензионного ПО, сегодня большинство компаний и предприятий осознают связанные с этим юридические риски. Однако они часто недооценивают экономические и технологические факторы риска, а также значение совокупной стоимости владения и финансовые потери, возникающие при эксплуатации нелицензионных программ.

Уровень значимости для респондентов различных типов рисков, представлен на рисунке, который обобщает результаты ответов на вопрос: «Если компания, аналогичная Вашей, использует нелицензионные программные продукты, насколько высока вероятность, что она столкнется со следующими проблемами? (По шкале от 1 до 5, где „1“ — низкая, „5“ — высокая)»

Восприятие рисков, связанных с использованием нелицензионного ПО



Как выяснилось ИТ-менеджеры компаний сегмента СМБ слабо учитывают такие факторы, как «Доверие инвесторов и партнеров», «Утечка конфиденциальной информации», «Потеря средств, ранее вложенных в ПО» и ряда других. Вероятность того, что компания при использовании в основном пиратского ПО столкнется с перечисленными проблемами, оценивалась респондентами при опросе менее, чем в три балла из пяти возможных.

Интересно, что при исследовании все опрошенные компании по уровню использования нелицензионного ПО были разделены на две части — «низкого уровня», в которых доля нелицензионного ПО не превышает 20%, и «высокого уровня», где эта доля превышает 80%. При этом выяснилось, что эти две группы очень по-разному оценивают и вероятность возникновения рисковых ситуаций, и финансовые потери, ими вызванные.

Дмитрий Халин, директор департамента по работе с малым и средним бизнесом и партнерами Microsoft Россия, объяснил заказ данного исследования тем, что малый и средний бизнес в России накапливает все больше знаний и опыта, а его ИТ-менеджеры все сильнее ориентируются на более сложные и комплексные решения, и в связи с этим — стремлением компании Microsoft привлечь внимание к рискам и вреду, которые «...пиратство и контрафакция наносят экономике, обществу, партнерам и пользователям».

Источник: IDC

(Исследование опирается на результаты опроса представителей среднего бизнеса — предприятий с компьютерным парком от 10 до 250 ПК в пяти федеральных округах России (ЦФО, СЗФО, УФО, ЮФО и СФО). В опросе приняли участие более 400 лиц, принимающих решения, связанные с использованием ИТ)

пятница, 25 февраля 2011 г.

Весенние скидки на серверы IBM

Только до конца марта 2010 года, покупая сервер IBM в компании NStor, на следующий сервер IBM вы получаете скидку 5%!

Сервер IBM ExpSell x3650 M3 Rack 2U 1xXeon4C E5620 (2.4GHz/12MB), 2x4GB RDIMM, noHDD 2,5" HS (8/16up), M5015 w/bat. (512MB/RAID 0/1/5/10/50), 4xGbE, DVDRW, HS PS 675W HS (1xup2) - скидка 4 530 рублей!

Сервер IBM ExpSell x3250 M3 Rack 1U Xeon X3450 4C (2.67GHz, 8MB), 2x2GB UDIMM, no 3.5" HS HDD (up to 2), BR10il v2 (Raid 0/1/1E), 2xGbE, DVDRW, 1x351W Fixed PS - скидка 2 310 рублей!

В акции участвуют модели поколения IBM M3, полный список участвующего в специальном предложении оборудования и подробные условия акции узнавайте у менеджеров компании NStor на сайте компании.

О компании: Компания NStor была образована в 2006 году, ядром компании стал коллектив высококлассных специалистов, имеющих многолетний успешный опыт работы на рынке высокотехнологичного профессионального оборудования. NStor сегодня - это комплексные поставки любых интеллектуальных систем для бизнеса, предприятий, образования: по обработке, хранению, передаче и презентации данных, автоматизации торговли и производства.
Уникальный опыт и знания, новейшие технологии, применяемые в решении поставленных задач, позволяют нам реализовывать проекты любого уровня сложности для самых требовательных заказчиков.

Линейка Intel Xeon E7 увеличится более чем на 18 процессоров с 6, 8 и 10 ядрами

В сеть просочились новые подробности о мощных серверных процессорах семейства Intel Xeon E7, дебют которых, как ранее сообщалось, намечен на начало апреля. Согласно свежим данным, в линейку Intel Xeon E7 войдет не менее 18 моделей на базе архитектуры Westmere-EX, построенных по нормам 32 нм технологии и несущих на борту шесть, восемь или десять вычислительных ядер.

При этом CPU серии Intel Xeon E7 предназначены для серверных систем с двумя, четырьмя и восемью сокетами и используют разъем LGA 1567, а в их число входят шесть моделей E7-2800 с тактовыми частотами от 1,73 до 2,4 ГГц. Почти все они поддерживают технологии Turbo Boost и Hyper-Threading, а их TDP варьируется от 105 до 130 ватт.

Пользователи, заинтересованные в более высококлассных решениях, могут обратить внимание на линейку Xeon E7-4800, также состоящую из шести моделей. Все они снабжены поддержкой технологии Hyper-Threading и включают в себя от шести до десяти ядер, а их тактовые частоты варьируются от 1,86 МГц (E7-4807) до 2,4 ГГц (E7-4870).

Наконец, самые мощные процессоры Intel Xeon E7 объединены в серию E7-8800. Их тактовые частоты достигают 2,67 ГГц, кроме того, все эти модели оснащены поддержкой памяти DDR3 1066. Добавим, что CPU семейства Xeon E7 поддерживают LV и LR DIMM модули памяти и снабжены технологиями AES-NI, TXT, VT и RAS, а также совместимы по сокету с существующими чипами Xeon 7500, что дает возможность использовать их с материнскими платами под платформу LGA 1567 после обновления BIOS.

Источник: SemiAccurate, Ferra

Серверный рынок в прошлом году вырос на 17%

Компания Gartner подвела итоги исследования мирового рынка серверов в ушедшем году.

По оценкам, в 2010-м было поставлено в общей сложности 8,84 млн серверов, что на 16,8% больше показателя 2009 года. Выручка производителей поднялась на 13,2%, достигнув $48,79 млрд.

Лидирующую позицию по итогам года заняли серверные системы Hewlett-Packard: компания контролировала 31,7% рынка в штучном выражении и 31,4% — в денежном

IBM находится на втором месте по размеру выручки, которая составила 30,8% в общем объёме. А вот по количеству поставленных серверов IBM стала третьей с долей в 13,1%.

Dell со своими системами, напротив, занимает вторую строку по объёму поставок и третью по размеру дохода — 23,4 и 14,7% соответственно.

Решения Oracle оказались четвёртой позиции по размеру выручки (6,3%) и на пятой по количеству поставленных серверов (1,8%). Fujitsu реализовала в 2010 году 3,3% всех серверов, что соответствует четвёртой позиции в рейтинге; по объёму дохода компания оказалась пятой с долей в 4,4%.

В текущем году, по мнению аналитиков Gartner, рынок продолжит расти, но уже не столь высокими темпами. Однако, это, всего лишь, начало года.

Подготовлено по материалам: Gartner

Рынок процессоров в четвёртом квартале 2010 года - резюме IDC

Согласно исследованиям IDC, мировой объём поставок микропроцессоров для ПК практически не изменился по сравнению с третьим кварталом 2010 года (снизился на 0,04%) и с показателем годичной давности (снизился на 0,21%). Несмотря на это, за весь 2010 год поставки микропроцессоров выросли на 17,1%, а доход от них — на 26,7% и составила 36,3 млрд. долл.

В частности, поставки мобильных процессоров выросли на 26,2%, серверных процессоров — на 28,1%, процессоров для настольных ПК — на 6,2%. Мобильные решения, которые в 2009 году занимали ровно половину рынка, в 2010 году закрепились на показателе 54,1%. Средняя цена продажи микропроцессоров выросла на 8%, приблизившись к показателям 2008 года.

По состоянию на четвёртый квартал, доля Intel на рынке составила 80,8%, доля AMD достигла 18,9%, доля VIA равна 0,3%. В рамках 2010 года в целом, Intel занимает 80,7% рынка, AMD — 19,0%, а VIA довольствуется всё теми же 0,3%.

Процессоры Intel установлены в 86,4% ноутбуков, проданных в 2010 году, решения AMD — на 13,3%, VIA — на 0,3%. В серверном сегменте Intel доминирует с 93%, разделяя 7% с AMD. На рынке настольных ПК доля Intel выросла до 72,1%, доля AMD снизилась до 27,6%, VIA занимает 0,4%.

Источник: IDC

четверг, 24 февраля 2011 г.

На рынке ИКТ предсказывают очередные серьезные изменение

По мнению экспертов, отрасли высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ сейчас гораздо сильнее взаимосвязаны и зависимы друг от друга, чем когда-либо ранее, и ключевым направлением развития за последние 10 лет стала их конвергенция и консолидация. С учетом этого, подразделение компании по обслуживанию предприятий в сфере высоких технологий, телекоммуникаций, развлечений и СМИ «Делойт Туш Томацу» впервые выпустила единый прогноз по этим направлениям, а не три отдельных, как это делалось во все предыдущие годы. Ключевые пункты прогноза перечислены ниже.

Конец эпохи: более половины компьютеров — уже не компьютеры

В 2011 г. продажи компьютерных устройств, не относящихся непосредственно к персональным компьютерам (ПК), могут составить свыше половины общемирового объема продаж, что станет концом многолетнего господства персональных компьютеров на рынке. В отличие от 2009 г., когда хитом были нетбуки, в сущности, представлявшие собой менее мощный и компактный вариант обычных ПК, в 2011 г. на первое место на рынке компьютерной техники выйдут устройства с операционной системой и процессорами, принципиально отличными от тех, что выпускались на протяжение последних 30 лет. Это изменение является ключевым моментом на пути перехода от более или менее стандартизированного ПК-оборудования к гораздо более многообразной компьютерной среде.

Рынок смартфонов и планшетных устройств не спешит с выбором единой операционной системы


К концу 2011 г. ни одна из операционных систем (ОС), установленных на смартфонах и планшетных ПК нового поколения, не займет лидирующих позиций на рынке. Некоторые из этих ОС будут занимать более 5% рынка, но при этом, в отличие от существующих операционных систем, ни одна из них не станет для рынка «стандартом по умолчанию». Завоевание ведущих позиций на рынке ОС для нетрадиционных компьютерных устройств несет огромные преимущества, однако появление лидера на этом рынке в 2011 г. маловероятно. А с ростом доли таких устройств среди всех вычислительных девайсов можно ожидать некоторое ослабление конкурентных позиций монополиста - Microsoft.

Планшеты в офисах: больше чем игрушка

В 2011 г. покупателями более 25% всех планшетных устройств станут корпоративные клиенты. Ожидается, что этот показатель продолжит расти и после 2011 г. Несмотря на то что некоторые аналитики склонны считать планшетные ПК маломощными мультимедийными устройствами, предназначенными исключительно для забавы потребителей, прогнозируется, что в 2011 г. более 10 млн таких устройств будут закуплены организациями. Потребительский спрос на планшеты, по прогнозам, продолжит уверенно расти. При этом спрос на эти устройства со стороны корпоративного сектора будет расти даже быстрее, правда, с гораздо более низкой стартовой позиции.

Игры уходят в онлайн: аудитория растет сложным путем

В 2011 г. мировая отрасль компьютерных и видеоигр продолжит расти, но при этом появятся новые источники получения доходов: ежемесячные подписки, периферийные устройства, плата за услуги и покупки внутри игрового пространства, а также реклама на рынках free-to-play (F2P) и Freemium. К концу 2012 г. общий объем доходов от этих источников составит до 10 млрд долл. или 16% от общего объема доходов по компьютерным играм, а с течением времени их доля достигнет 50% всех доходов игровой отрасли. По мере распространения этих способов получения дохода отрасль будет развиваться, и тогда ее рост станет более стабильным, а бизнес — более прибыльным. Кроме того, ожидается продолжение бурного роста количества пользователей компьютерных игр, главным образом за счет увеличения числа людей, играющих в игры время от времени — через приставки, социальные сети, онлайн-сервера а также смартфоны и планшетные ПК.

Электронное правительство: от опции к обязанности

В 2011 г. в использовании системы предоставления государственных электронных услуг настанет переломный момент. Растущая потребность в повышении эффективности работы правительства, вероятно, послужит сильным толчком для более широкого распространения существующих государственных электронных платформ и услуг, в частности, онлайн-систем представления налоговых деклараций и получения разрешений на строительство. Ожидается, что в 2011 г. во всех развитых странах количество компаний, которые используют систему государственных электронных услуг хотя бы для одного бизнес-процесса, в среднем будет выше 90% (в 2010 г. — 75%). Аналогичным образом количество граждан, использующих такие услуги в развитых странах, предположительно увеличится по меньшей мере на 10%.

Лидирующие позиции телевидения усилятся


В 2011 г. телевидение сохранит свое лидерство среди всех СМИ по показателю общей выручки, который включает продажу рекламного времени, доходы от абонентской платы, «плату за просмотр» и лицензионные платежи. Ожидается увеличение мировой телевизионной аудитории на 40 млн зрителей. В результате общее количество телезрителей достигнет 3,7 млрд человек. При этом половина мирового населения останется незатронутой, что оставляет большой потенциал для развития рынка ТВ. В соответствии с прогнозами время просмотра телепрограмм на одного человека в день вырастет до значения 3 ч 12 мин.

Традиционное телевидение и структура вещания одержит победу над инновационным планированием и индивидуализацией каналов

Несмотря на продажи десятков миллионов телевизоров со встроенной функцией составления индивидуального плана просмотра программ, в 2011 г. люди в основном будут смотреть телевизор в соответствии с предлагаемой программой передач. Для зрителей выбор, конечно, важен, но они им редко пользуются. И маловероятно, что технический прогресс изменит эти укоренившиеся привычки в ближайшее время.

Каким будет рост рекламы в социальных сетях?

В 2011 г. число уникальных пользователей социальных сетей вполне может превысить цифру в 1 млрд. Кроме того, в социальных сетях может быть размещено свыше 2 трлн рекламных объявлений. Тем не менее доход от рекламы в социальных сетях по сравнению с другими СМИ, вероятно, останется невысоким, по крайней мере в краткосрочной перспективе — примерно 4 долл. от каждого пользователя, что в сумме в 2011 г. составит менее 5 млрд долл., то есть менее 1% от общей суммы расходов на рекламу по всему миру. Когда социальные сети преодолеют рубеж в 1 млрд пользователей, почти половина интернет-пользователей по всему миру уже будет зарегистрирована, что может установить «потолок» будущего роста, и это может произойти уже к концу 2011 г. В настоящее время основной вопрос заключается в том, смогут ли социальные сети поддерживать тенденцию роста и найти новые способы монетизации своей стоимости.

Дешевый переход на 4G: многие ли операторы выберут вместо него 3.5G?

В 2011 г. масштабы строительства беспроводных сетей следующего поколения (4G), работающих по протоколу LTE, не оправдают ожиданий телекоммуникационной отрасли в связи с сохранением жизнеспособности последних беспроводных технологий третьего поколения (3G). К концу 2011 г. в коммерческую эксплуатацию данную услугу запустят менее 30 операторов LTE в шести странах. Несмотря на то что технологию LTE начнут применять многие крупнейшие операторы мира, в следующем году большинство сетей останется в рамках переходных технологий. Внедрение технологий 4G может идти медленнее, чем ожидалось, поскольку не все мобильные операторы полностью используют даже имеющиеся у них частоты 3G. Кроме того, технология LTE в сегодняшнем виде не предлагает резкого увеличения скоростей и улучшения характеристик по сравнению с 3G, в отличие от предыдущих технологических поколений.

Wi-Fi как дополнение к мобильному широкополосному доступу в Интернет (ШПД)

В 2011 г. объем данных, загружаемых с портативных переносных устройств или на них через публичные сети Wi-Fi, будет расти гораздо более высокими темпами (25–50%), чем объем данных, передаваемых через мобильные широкополосные сети. Увеличение доли Wi-Fi в загрузке данных на мобильные устройства, скорее всего, приведет к снижению темпов роста мобильного широкополосного трафика, но может улучшить доходность услуг мобильных операторов по передаче данных. Услуги мобильного широкополосного доступа будут все в большей степени концентрироваться на специфических направлениях использования и на пользователях, которые могут полностью оценить преимущества данной технологии — широкую зону покрытия, мобильность и интегрированную безопасность, а также способны платить за нее.

По материалам: itbestsellers.ru и блога vallerriy

вторник, 22 февраля 2011 г.

Ленточные накопители до сих пор актуальны для сектора SMB?

Paul Mah с информационного ресурса itbusinessedge.com на страницах одноименного ресурса поделился результатами своей беседы с менеджерами Tandberg Data о перспективах и преимуществах хранения на магнитной ленте. Повод для разговора родился из недавнего выпуска компанией аналогов ленточным автозагрузчикам и библиотекам - дисковому хранилищу на базе технологии RDX с 8 картриджами - RDX QuikStation. Эта система особенно удобна в сфере SMB из-за удобства развертывания и доступности.

Интерес вызывает то, насколько изменилась сегодня роль резервного копирования на ленточные системы хранения. По-прежнему ли уместно использование десятилетия использовавшейся технологии, особенно для предприятий малого и среднего бизнеса. В беседе специалисты Ted Oade и Simon Anderson из Tandberg Data рассказали, почему ленточное хранение до сих пор актуально.

Ленты актуальны и сегодня

Вместо того, чтобы проводить соревновательное сравнение и выбирать лучшую технологию хранения, Oade выдвигает в защиту положение о том, что каждая система хранения имеет свои преимущества.

В отличие от фиксированных "фиксированных" систем хранения, ленточные хранилища имеют преимущество в возможности удаления архивных данных за пределы рабочего пространства. Такая мобильность в сочетании с продолжительной устойчивостью информации - несколько десятков лет - делают накопители на магнитной ленте непревзойденным средством для надежного мобильного хранения. Кроме того, несмотря на огромные успехи в области увеличения плотности хранения на жестких дисках, ленты по прежнему предлагают максимально низкую стоимость резервного копирования. Плюсы ленточного backup-а также актуальны, как и десять лет назад, поэтому актуальность подобных устройств совершенно не утрачена.

Лента и SMB

О роли традиционных средств резервного копирования в виде ленточных картриджей представители Tandberg Data заметили следующее. Simon Anderson заметил, что превалирующая роль таких носителей не изменилась. И здесь крайне важный момент состоит в том, чтобы выполнять нормативные требования и располагать резервные копии вне офисных площадок. Здесь есть и оборотная сторона - присутствие интригующего преимущества в виде возможности автономного восстановления в современных облачных сетевых IT-инфраструктурах. Отсюда - меньшая катастрофоустойчивость, независимость и информационная безопасность.

В итоге получается, что в секторе SMB схема ленточного хранения это удобный и доступный метод backup-а данных, однако те организации, в которых не достаточно средств для содержания необходимых ИТ-сотрудников и всего комплекса оборудования, могут использовать комбинированные решения. Такие, например, как системы на базе технологии RDX - Tandberg Data QuikStation. Такое устройство может быть настроено как виртуальная ленточная библиотека и работать в тандеме с традиционным ПО для резервного копирования информации.

Соревнование с облачными системами хранения

Есть много стран, где местные законы требуют хранить данные в стране происхождения, это предписание невозможно реализовать в облачной среде. Кроме того, предприятия с большими объемами данных просто технически не могут использовать облака для перемещения сотен терабайт информации. Simon Anderson также рассказал интересную информацию о том, что одним из крупнейших потребителей ленточных накопителей в современной мире является Google, которая потребляет около 50 000 LTO-картриджей каждый квартал.

Таким образом, резервное копирование и хранение данных на ленточных системах (автозагрузчиках, стримерах, библиотеках) по прежнему актуально. Сама Tandberg Data отметила, что ее продажи лент по-прежнему растут, а их использование в корпоративных средах все шире.

Источник: itbusinessedge.com

понедельник, 21 февраля 2011 г.

Rackmount-сервер Fujitsu Primergy RX200 S6 стал первым по результатам теста VMmark 2.0

Компания Fujitsu объявила о том, что ее стоечный сервер PRIMERGY RX200 S6 занял первое место по результатам нового отраслевого теста VMmark V2.0 компании VMware, который измеряет не только производительность серверов, но и масштабируемость приложений, работающих в виртуальных средах с несколькими хост-системами. В отдельном тестировании стоечные серверы PRIMERGY RX сохранили все три верхние строчки по результатам тестов TPC-E, определяющих соотношение «цена-производительность», благодаря чему компания Fujitsu стала первым производителем, сумевшим сохранить за собой три лучших показателя на протяжении двух с половиной лет.

Столь позитивные результаты тестов являются независимым доказательством того, что стоечные серверы Fujitsu серии PRIMERGY RX обеспечивают самый высокий в отрасли уровень производительности в критически-важных для бизнеса областях: базы данных, виртуализация и планирование ресурсов предприятия. Благодаря лучшей в своем классе производительности, подтвержденной результатами тестов, серверы Fujitsu способны обеспечить надежную защиту и более быструю окупаемость инвестиций.

Результаты серии независимых тестов гарантируют выдающиеся характеристики серверов Fujitsu PRIMERGY RX на рынке:

1. Сервер PRIMERGY RX200 S6, призванный обеспечить прирост производительности, расширяемости и продуктивности, имеет значительно более высокий показатель «производительность/энергопотребление» по сравнению с системами предыдущего поколения. Сегодня эта система лидирует в тесте виртуализации VMmark V2.0 в категории 24-ядерных серверов.
2. PRIMERGY RX300 S6, самый высокопроизводительный двухпроцессорный стоечный сервер, является мировым рекордсменом по соотношению цена/производительность в тесте TPC-E в области обработки транзакций (OLTP). Кроме того, 4-процессорный сервер PRIMERGY RX600 S5 и 8-процессорный сервер PRIMERGY RX900 S1 компании Fujitsu заняли второе и третье место в десятке лучших систем по соотношению цена/производительность в тестах TPC-E. Сервер PRIMERGY RX900 S1 также возглавил список десяти лучших систем по производительности TPC-E, публикуемом организацией Transaction Processing Performance Council.
3. Сервер PRIMERGY RX900 S1 продемонстрировал высочайшую производительность в стандартном двухуровневом тесте приложений SAP Sales and Distribution (SD) с использованием пакета расширений SAP Enhancement Package 4 для приложения SAP ERP 6.0, а также Microsoft SQL Server 2008 в качестве системы управления базами данных (СУБД). Этот результат стал дополнительным подтверждением высочайшей производительности системы как СУБД-платформы

Рассказывает Йенс-Петер Зайк (Jens-Peter Seick), старший вице-президент Fujitsu Technology Solutions, директор подразделения систем для центров обработки данных: «Наивысшие результаты, продемонстрированные стоечными серверами PRIMERGY RX, – свидетельство нашего постоянного стремления к повышению производительности выпускаемой нами продукции. Мы стремимся раздвинуть границы инноваций в области производительности, концентрируя свои усилия на проектировании стоечных серверов, отвечающих самым жестким бизнес-требованиям: надежности, производительности, удобству управления и энергоэффективности, – в сочетании с предоставлением комплексного набора услуг Fujitsu».

Источник: pcmag.ru

пятница, 18 февраля 2011 г.

В 2010 году Fujitsu показала наибольший рост среди ведущих производителей серверов

Согласно исследованиям компании Gartner, в четвертом квартале 2010 года компания Fujitsu продемонстрировала высочайший рост продаж среди ведущих мировых производителей серверов (HP, IBM, Dell). При росте количества проданных в мире серверов Fujitsu на 12,6% по сравнению с предшествующим годом компания также увеличила выручку и долю рынка.

На растущем сегменте рынка серверов стандартной архитектуры Fujitsu также демонстрирует стабильный рост по сравнению с пятью ведущими поставщиками серверной продукции. Количество проданных в мире серверов линейки PRIMERGY увеличилось за год на 12,5%, в то время как средний показатель по рынку равнялся всего 6,3%.

В регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) количество отгруженных серверов стандартной архитектуры выросло за год на 20,8%, что более чем в четыре раза превышает средний по рынку рост в 4,8%.

Комментирует Йенс-Петер Зайк (Jens-Peter Seick), старший вице-президент Fujitsu Technology Solutions, директор подразделения систем для ЦОД-ов: «Последние независимые рыночные исследования подтверждают правильность выбранной компанией Fujitsu стратегии фокусирования на потребностях заказчиков и предоставления им долгосрочных ценностей. Мы также ощущаем результаты глобального развертывания партнерской программы Fujitsu SELECT. Хотя мы и продолжаем стремиться к расширению своей доли рынка, наша стратегия не состоит в ее увеличении только за счет снижения цен».

Источник: Gartner, аналитика THG

четверг, 17 февраля 2011 г.

Объективы для проекторов - способ расширить функционал вашего оборудования

Стандартный объектив, входящий в комплектацию проекционных устройств, как правило, универсален и не затачивает вашу систему под конкретные задачи. Однако зачастую требуется максимально увеличить или минимизировать расстояние до проекционного экрана с изображением. В таком случае пользователи приобретают специализированный - широкофокусный, короткофокусный или ультракороткофокусный объектив для проектора. В отличие от аналогичных съёмочных объективов, такие оптическое оборудование устойчиво к продолжительному и сильному нагреву (от мощного светового потока) и не оборудован диафрагмой.

Источник: schooldesk.ru

Сервер IBM Watson победил в американской "Своей игре"

Суперкомпьютерный сервер IBM Watson одержал победу во втором матче против сильнейших игроков интеллектуальной игры Jeopardy (российский аналог - "Своя игра"), таким образом став сильнейшим в трехдневной викторине, сообщает BBC.

По сумме двух игр Watson заработал 77 тысяч долларов, более чем втрое обогнав сильнейших участников Jeopardy - Кена Дженнингса (Ken Jennings) и Брэда Руттера (Brad Rutter). "Приветствую наших новых компьютерных повелителей", - написал рядом со своим ответом на финальный вопрос Дженнингс, составивший во второй игре серьезную конкуренцию суперкомпьютеру.

В первой игре турнира Watson разгромил соперников: лишь в первом раунде Руттеру удалось на равных с компьютерной системой отвечать на вопросы из разных областей знания.

После первого раунда второй игры лидерство захватил Дженнингс, набравший 8,6 тысячи долларов, Watson к этому моменту на своем счету имел 4,8 тысячи долларов, а Руттер - 2,4 тысячи долларов. Во втором раунде компьютер обошел Дженнингса (23,44 тысячи долларов у Watson против 18,2 тысячи долларов у Кена).

В финальном раунде, состоящем из одного вопроса с назначаемой игроками стоимостью, компьютер не оставил людям шансов на победу. Даже в случае, если бы Дженнингс сыграл ва-банк и выиграл, а Watson, напротив, ошибся, в "копилке" машины было бы на один доллар больше.

Впрочем, все три участника ответили на последнее задание верно (Дженнингс поставил лишь тысячу долларов).

Как и в предыдущей игре, Watson чаще своих соперников ошибался: он трижды дал неверный ответ. Дважды ошибся Руттер, и лишь один раз неверно ответил Дженнингс. Однако по общему количеству правильных ответов Watson вне конкуренции - 29, против 18 у Дженнингса и 13 у Руттера.

Исход турнира вполне мог быть иным, если бы людям чуть больше повезло. По правилам Jeopardy, в первых двух раундах игры три вопроса, подобно финальному заданию, имеют открытую стоимость - игрок, которому достался такой вопрос, может сам назначать его цену в пределах имеющейся на счету суммы. В первом раунде именно благодаря ставке ва-банк Дженнингсу удалось обойти кремниевого соперника (два оставшихся вопроса с назначаемой стоимостью достались компьютеру, который делал довольно осторожные ставки).

Как пишет в книге "Final Jeopardy" журналист Стивен Бэйкер (Stephen Baker), в одной из предшествующих турниру тренировочных игр благодаря крупным ставкам на выпавшие вопросы с открытой стоимостью Дженнингсу удалось одолеть Watson.

Продемонстрированные машиной в ходе турнира "знания" были получены путем индексации большого количества текстов. Во время самой игры Watson действовал в автономном режиме, не используя внешние информационные ресурсы и вычислительные сети.

Успех Watson в турнире Jeopardy стал подтверждением прогресса в области автоматической обработки запросов, сформулированных на естественном языке.

Другое детище компании IBM - суперкомпьютер Deep Blue - в знаменитом шахматном матче, состоявшемся в 1997 году, победил чемпиона мира Гарри Каспарова.

По мнению представителей IBM, технологии, которые использует Watson, могут найти применение, в частности, в профессиональной деятельности врачей (для помощи в постановке диагноза) и юристов (для анализа текстов законов и судебных документов при подготовке к рассмотрению конкретных дел).

Как сообщает Information Week, IBM и компания Nuance, специализирующаяся на технологиях распознаваниях речи, подписали соглашение по разработке системы, которая будет помогать врачам при постановке диагноза. Предполагается, что компьютер сможет готовить рекомендательные заключения, извлекая информацию из имеющихся медицинских баз данных и электронных записей о состоянии здоровья пациента.

Создание первых коммерческих продуктов на базе технологий Watson для использования в медицине планируется осуществить в течение двух лет.

Источник: rian.ru

среда, 16 февраля 2011 г.

AMD продается?

Акции AMD в начале этой недели выросли на 5% после появления неподтвержденной информации о продаже компании.

Производитель, которому принадлежит пятая часть рынка x86-совместимых микропроцессоров, оказался в некотором смысле обезглавлен: месяц назад ушел генеральный директор Дирк Мейер (Dirk Meyer), а на прошлой неделе компанию покинули исполнительный директор Боб Ривет (Bob Rivet) и старший вице-президент по корпоративной стратегии Марти Сейер (Marty Seyer). Эти потери в руководстве не могли остаться незамеченными в глазах аналитиков. Вывод? Никогда раньше AMD не была так похожа на компанию, которая скоро будет продана.

По мнению источника, временно исполняющий обязанности главы компании Томас Сейферт (Thomas Seifert) не слишком подходит на эту должность. Собственно, сам господин Сейферт, оставаясь финансовым директором компании, и не претендует на это. Другое дело — временное руководство на период сделки.

По мнению издания Barron's, в покупке AMD может быть заинтересована компания Dell. Это помогло бы ей дифференцироваться от Hewlett-Packard, Lenovo и других конкурентов путем полного перехода на процессоры AMD и разрыва с Intel. Но AMD стоит 6,5 млрд.долл, так что для Dell это была бы ставка ва-банк - это большие деньги для неё.

Другой кандидат, IBM, тоже не станет разбрасываться миллиардами, но в таком варианте больше смысла, поскольку покупка путем обмена акциями была бы для акционеров компании IBM менее заметна — ее капитализация на порядок больше. Кроме того, размер IBM облегчил бы бывшим акционерам AMD продажу акций объединенного предприятия, если бы они этого захотели. Наконец, AMD и IBM имеют долгую историю сотрудничества в области проектирования процессоров.

Впрочем, AMD ищет нового генерального директора, в чем не было бы необходимости, если бы компания получила твердое предложение сделки.

Возможно, AMD продается. Возможно, ее купит Dell или IBM. Но пока это все не более чем слухи. Как когда-то в случае с ATI?

Источник: The Motley Fool

Intel выпустила 11 серверных процессоров

Рынок серверных процессоров может быть интересен рядовому пользователю тем, что он дает возможность оценить технологический потенциал того или иного вендора. Например, можно узнать о существовании 12-ядерных чипов Opteron или о том, что инженерам Intel удалось в рамках 45-нм техпроцесса создать 8-ядерный Xeon, уровень энергопотребления которого не превышает 130 Вт.

Анонс экстремального решения Core i7-990X Extreme Edition уже оставил след в прайс-листе процессорного гиганта. В этом же документе можно обнаружить упоминание о новых серверных процессорах семейства Xeon 5600. Данная линейка основана на архитектуре Gulftown и содержит чипы с разным числом вычислительных ядер и объемом кеша.

Флагманом серии стал серверный процессор Xeon X5690, который повторяет характеристики Core i7-990X за исключением наличия свободного на повышение множителя. Эти процессоры мы вскоре увидим в вычислительных решениях серверов HP, Dell, IBM и других лидеров отрасли.

Источник: Intel

вторник, 15 февраля 2011 г.

IDC: расходы на ИТ-сектор восстановились в докризисные

Мировой ИТ-рынок ожил после кризиса: темпы его роста практические вернулись к старым показателям. И если 2011 год не преподнесет каких-либо сюрпризов, ИТ-индустрию снова ждет процветание, говорится в отчете IDC.

Мировые расходы на информационные технологии показывают в данный момент наиболее высокий темп роста с 2007 года: главными драйверами рынка стали растущая потребность организаций в обновлении устаревшего оборудования и инвестиции в инфраструктуру, говорится в новом отчете IDC.

По данным аналитической компании, в 2010 году мировые расходы выросли на 8% и достигли $1,5 трлн в постоянной валюте. Включая телеком-сервисы, весь рынок информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) вырос в 2010 году на 6% и составил почти $3 трлн. Ведущим направлением расходов при этом оставались расходы на оборудование: компьютерные системы, периферическое оборудование, хранение, мобильные устройства и сетевое оборудование. Эта область расходов выросла на 16% до более чем $661 млрд.

Это максимальный темп роста для этой области с 1996 года. Расходы на системы хранения выросли на 14%, на серверы – на 9%, на ПК – на 11%. По словам Стефана Минтона (Stephen Minton), вице-президента IDC, как и мировая экономика, так и ИТ-отрасль в 2010 году показали даже лучшие результаты, чем ожидалось. «Прибыльность бизнеса и фондовые рынки вернулись на путь роста, поэтому многие организации воспользовались возможностью компенсировать упущенное ранее время для обновления критических систем и инфраструктуры», - отметил он. Хотя риски снижения экономики все еще остаются, в IDC прогнозируют, что 2011 год станет годом полного воскрешения ИТ-индустрии.

Расходы на программное обеспечение и сервисы, хотя и отстают от темпов роста инвестиций в аппаратную часть, также вернулись к позитивной динамике: рост на 4% и 2% соответственно в прошлом году. Эта тенденция усилится в году текущем: компании запускают все больше новых ИТ-проектов, включая облачные.

В целом ИТ-рынок вырастет на 7% в этом году до $1,65 трлн, причем расходы на оборудование вырастут на 10%, рынок софта и сервисов на 5% и 4% соответственно. Хотя на данный момент развитие мировой экономики еще может пойти на спад, эксперты надеются, что двойного падения не произойдет, и наметившееся в последние 6 месяцев восстановление станет фундаментом для дальнейшего роста ИТ-индустрии.
Также в отчете IDC дается уточнение по состоянию ИТ-рынков в регионах мира. Так, рынок США вырос на 6% в 2010 году, и в 2011 году увеличится еще на 5%. Азиатско-Тихоокенский регион (без Японии) показал в прошлом году рост на 13%, в 2011 году прогнозируют для него 10% роста.

Рост в двузначных цифрах также прогнозируют в 2011 году для Центральной и Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Другие рынки, включая Западную Европу, Японию и Канаду покажут стабильный, но более скромный рост. Позитивными тенденциями здесь станет адаптация облачных технологий, инвестиции в аналитику и расходы на портативные устройства.

Источник: tadviser.ru

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Процессоры AMD Opteron и Intel Xeon - новый виток противоборства

Advanced Micro Devices обновила линейку серверных чипов Opteron в попытке немного догнать платформу Intel Xeon.

На конференции AMD в прошлом месяце заявила, что была разочарована в своих серверных процессорах, вышедших в 2010 году. Стив Демски, менеджер серверных продуктов AMD заявил, что компания не получила ожидаемой отдачи в прошлом году.

Для исправления этой ситуации AMD выпустила пять новых процессоров, четыре из которых увеличили тактовую частоту предшественников на 200 МГц. Двенадцатиядерные чипы компания ориентирует на рынок масштабируемых приложений, а 8-ядерные в первую очередь на приложения, которым требуется большая тактовая частота.

Вместе с появлением новых процессоров AMD, компания Dell выпустила новый сервер PowerEdge C6145, разработанный для центров обработки данных с высокой степенью интеграции, позволяющей задействовать до 96 вычислительных ядер в одной стойке.

Cтив Демски заявил, что после выхода микроархитектуры Bulldozer, серверные процессоры AMD Opteron получат гораздо большее внимание. Ожидать же новую серию чипов следует во втором и третьем кварталах текущего года. «Мы на верном пути», - добавил Демски. Bulldozer обеспечит лучшую производительность, работу с более высокочастотной памятью и конструктив, ориентированный на создание высокопроизводительных систем.

«У нас будет очень конкурентоспособная продукция в 2011 году», - сказал Демски. Следует добавить, что помимо работы над новой микроархитектурой, компания AMD в настоящее время активно ищет нового генерального директора.


Источник: NStor.ru

пятница, 11 февраля 2011 г.

Ситроникс займется производством магниторезистивной оперативной памяти

Как стало известно РБК daily, на площадях «дочки» «Ситроникса» «Микрон» может быть развернуто производство модулей памяти. Такой проект обсуждают французско-американская компания Crocus Technology и «Роснано». Инвестиции в производство могут составить 200—300 млн долл. В «Ситрониксе» говорят, что хотят собрать вокруг «Микрона» целый кластер технологичных компаний, и этот проект будет не последним.

Как рассказали РБК daily два источника на рынке телекоммуникаций, «Роснано» собирается создать совместное предприятие с французско-американской компанией Crocus Technology, намеренной разместить свое производство на территории предприятия «Микрон» и выпускать электронную память по технологии magnetoresistive random-access memory (MRAM).

Магниторезистивная оперативная память хранит информацию при помощи магнитных моментов, а не электрических зарядов, что делает ее энергонезависимой. Предполагается, что Crocus Technology разместит производство в чистых комнатах на территории завода «Микрон» и уже через полтора-два года начнет выпускать по нескольку тысяч пластин в месяц. Crocus уже прошла первый инвестиционный комитет «Роснано». Предполагается, что наблюдательный совет собирается одобрить проект создания СП уже весной этого года, отмечает собеседник РБК daily, знакомый с ситуацией. Впрочем, утверждает он, конечного решения по поводу площадки еще не сделано.

Выбор пал на «Микрон», поскольку это пока единственная микроэлектронная компания в России, обладающая необходимой инфраструктурой для такого рода проектов, говорит вице-президент «Ситроникса» Ирина Ланина. «Россия повторяет путь развития мировых микроэлектронных технопарков, которые образовывались вокруг современной производственной площадки. Для стимулирования этих процессов правительство рассматривает меры по предоставлению налоговых льгот компаниям, относящимся к микроэлектронной отрасли, и расширение особой экономической зоны Зеленограда до территорий завода «Микрон», добавляет она.

Исполнительный директор Direct Info Алексей Кондрашов полагает, что исходя из озвученных показателей и при наличии уже готовых коммуникаций на базе завода, организация производства потребует порядка 200—300 млн долл. «Плотность MRAM может превосходить плотность памяти по технологии flash, но объем памяти на одном чипе пока уступает flash, поэтому при условии промышленного освоения и конкурентной себестоимости MRAM займет 2—4% рынка энергонезависимой памяти», — считает президент дизайн-центра КМ211 Александр Луценко.

Компания NStor имеет опыт реализации ИТ-проектов для "Ситроникс".

Источник: www.rbcdaily.ru

четверг, 10 февраля 2011 г.

Новый способ обмана пострадавших от вирусов-блокировщиков

Специалисты "Лаборатории Касперского" информируют пользователей о появлении новой схемы работы кибермошенников с использованием троянов-вымогателей.

В отличие от традиционного алгоритма, когда для получения кода разблокировки компьютера требовалось выслать SMS на указанный номер, теперь злоумышленники просят пользователя указать номер телефона, на который совершенно бесплатно приходит короткое текстовое сообщение с кодом разблокировки. Введя свой номер мобильного телефона и подтвердив его подлинность, ничего не подозревающий пользователь автоматически принимает условия некого лицензионного соглашения, которое помимо всего прочего включает услугу "Подписка", предоставляемую на платной основе и деньги за нее будут списываться с телефонного счета.

Чтобы избежать проблем и не дать поживиться мошенникам за чужой счет, эксперты "Лаборатории Касперского" рекомендуют пользователям соблюдать элементарные правила безопасной работы в Сети и ни в коем случае не вестись на уловки киберпреступников, призывающих отправить SMS или указать номер телефона в обмен на коды разблокировки.

Для восстановления доступа к компьютеру можно воспользоваться бесплатными сервисами sms.kaspersky.ru либо drweb.com/unlocker.

Источник:kaspersky.ru

среда, 9 февраля 2011 г.

Акция по интерактивным доскам InterWrite DualBoard

Компания Nstor совместно с ведущим производителем интерактивных электронных решений в области образования Interwrite представляет Вашему вниманию акцию по электронным решениям InterWrite Dual Board:

Только до 15 марта 2011 года:

- при покупке трех и более интерактивных досок Interwrite DualBoard 1277 - Комплект RF для Радио-подключения доски в ПОДАРОК!!!

- при покупке пяти и более интерактивных досок DualBoard 1277 - Зарядное устройство с двумя маркерами InterWrite в ПОДАРОК!!!

Источник: NStor.ru

ARM сосредоточилась на серверном рынке

На прошедшей недавно отчетной конференции ARM заявила о том, что намерена завоевать значительную долю серверного и ПК-рынка. Причем ARM является доминирующей процессорной компанией, не занимаясь при этом производством и продажей самих процессоров - она разрабатывает дизайны чипов и продаёт интеллектуальную собственность, в результате чего такие компании вроде NVIDIA активно развиваются за счёт архитектур ARM.

Свет на пути и перспективы такого агрессивного освоения пролила недавняя реплика главы ARM о том, что создание 64-битного серверного процессора не является острой необходимостью: отсутствие 64-битных инструкций в современных чипах не вредит перспективам освоения серверного рынка.

Исполнительный директор компании Воррена Иста (Warren East) отметил, что некоторые серверные задачи в самом деле получают преимущества от использования 64-битных процессоров, но современные 32-нм чипы ARM при этом могут применяться в значительном секторе серверного рынка, где отсутствие 64 бит не является препятствием. Господин Ист отмечает, что 32-битные процессоры отлично соответствуют ряду конфигураций и блэйд-серверов с множеством многоядерных чипов.

Последняя архитектура компании Cortex-A15 использует 32-битный дизайн, который может быть расширен до 40-битного. По словам Воррена Иста, следующая за Cortex-A15 архитектура вполне может быть 64-битной. Он осторожно высказался, что логично было бы предположить развитие архитектуры ARM в этом направлении.

32-битные чипы действительно могут быть использованы в ряде распространённых серверов, к примеру, в веб-серверах, которые обычно имеют дело с ограниченными наборами данных и 32-битной адресацией. Попасть на серверный рынок довольно тяжело, но он сулит немалые доходы, а потому со временем мы наверняка увидим распространение ARM-чипов и в этой области. Вполне возможно, что ARM уже в следующей своей архитектуре реализует 64-битные инструкции, которые сделают её чипы гораздо более привлекательными на серверном рынке, на котором сегодня правят процессоры Intel, причем чаще всего - в сборках серверов HP.

Источник: 3dnews.ru / itworld.com / nstor.ru

вторник, 8 февраля 2011 г.

Tandberg продвигает RDX-системы для резервного копирования информации

Сегодня системы резервного копирования данных RDX стали совместимы с традиционным ПО для архивирования данных, например таким, как Symantec Backup Exec. В Tandberg - компании-производителе новых устройств - уверены, что это еще один потенциальный гвоздь в гроб старых низко-бюджетных версий low-end ленточных хранилищ.

Каждый RDX-картридж содержит защищенный от ударов 2,5-дюймовый жесткий диск, включающий в себя некоторые свойства ленточных накопителей. Например, ленточный картридж обычно не постоянно находится в приводе. Вместо этого, накопители на ленте после чтения или записи перемещаются в безопасное место. Дисковые устройства резервного копирования, как правило, установлены постоянно, поэтому и резервное копирование может быть перманентным, а восстановление одного единственного файла из общего backup-а становится крайне простой задачей. Однако это не значит, что жесткий диск не может использоваться для полного резервного копирования. Особенно если сделать этот диск съемным и защищенным как RDX-диск.

MacClain Buggle, продукт-менеджер Tandberg Data, замечает, что сегодня соотношение проданных хост-систем RDX к проданным картриджам равно 3,5 к 1: продано 90 000 док-устройств, поддерживающих RDX и 250 000 накопителей. Это подтверждает все возрастающее использование носителей RDX как съемного оборудования.

Объемы RDX-картриджа будут расти, говорит Buggle. 300ГБ в прошлом году были серьезным количеством, при цене 3 доллара за ГБ, а сейчас - треть этой цены с 500ГБ и 750-гигабайтными накопителями.

Сегодня три диска и внешний RDX-драйва Tandberg Data обойдутся в сумму около 1000$ - это дешевле чем ленточная библиотека LTO-3 совершенно без картриджей.

Аналитики Tandberg считают, что когда 7-8 картриджей, спроектированных по новой технологии, сравняются в комплекте с приводом с библиотеками прошлого поколения, наступит перелом в спросе и RDX-носители окончательно воцарятся на рынке

Источник: allbackup.ru

понедельник, 7 февраля 2011 г.

Интерактивные доски Panasonic Elite Panaboard UB-T880 / T880W

Panasonic сегодня активно поставляет на российский рынок новейшие интерактивные доски с функцией multi-touch – Panasonic Elite Panaboard UB-T880 / T880W. На состоявшемся в прошлом году (20-23 апреля 2010г) Рос. Образовательном форуме Elite Panaboard UB-T880 взбудоражила интерес преподавательской общественности.

Производя инновационное, высокотехнологичное оборудование, мастера Panasonic рассматривают пожелания преподавателей и нужды современного учебного процесса. До сих пор вызвать к электронной доске можно было всего 1 или 2-х человек, но работали они на разных полях. Коллективная работа на интерактивных досках была не возможна. На новой электронной доске Elite Panaboard UB T880 есть возможность работать на всем поле, при этом она распознает до трех касаний, т.е. одновременно работать или создавать один общий рисунок, решать задачи или выполнять упражнения на ней могут три человека.

Интерактивная доска Panasonic UB-T880 распознает прикосновения и маркера и руки. Обладая повышенной прочностью и антибликовым покрытием, доска UB-T880 идеально подходит для использования в школах и других учебных заведений. Палитра цветов для рисования расположена на подвижной панели инструментов. При необходимости одновременного использования трех разных цветов представлена возможность выбора цвета на самих маркерах. Сам маркер похож на обыкновенную многоцветную ручку на которой одним поворотом можно изменить цвет. У интерактивной доски так же есть интегрированные динамики и USB переключатели с доп. Разъемами.
Помимо великолепных тех. Возможностей у интерактивной доски так же появилось усовершенствованное ПО - Elite Panaboard Book. А так же к уже добавленным функциональным возможностям прибавилась и новейшая галерея изображений.

Одной из главных причин недостаточной популярности интерактивных досок в учебном процессе, учителя называют недостаток и последующий поиск иллюстраций для проведения урока. Для решения проблемы, преподаватели России составили перечень необходимых пособий по каждому из предметов. В соответствии с этими 3-и команды художников взялись за выполнение этого невероятного заказа и под контролем преподавателей впоследствии смогли создать обучающие плакаты. С иллюстрациями и графиками, формулами по географии, химии, ботанике, анатомии, зоологии, а также по химии, математике, физике, музыке и пр. Для проведения уроков по истории, политологии и географии были специально созданы физические и политические карты всех континентов и стран. В разделе с портретами – приблизительно 200 наиболее известных ученых, деятелей искусства, путешественников. В папке с flash-анимацией учителя смогут найти задания и опыты по физике, химии, математике, английскому языку, географии и пр.

Источник: schooldesk.ru

пятница, 4 февраля 2011 г.

Новая архитектура Intel будет на треть быстрее Sandy Bridge?

Коллеги с сайта VR-Zone.com увидели засекреченные внутренние документы компании Intel и утверждают, что следующая процессорная микроархитектура Intel под кодовым названием Ivy Bridge будет на 20-30% быстрее представленной в начале года микроархитектуры Sandy Bridge.

По неподтвержденным данным, производительность будущих чипов в обычных приложениях повысится на 20% за счет внутренних оптимизаций, тогда как скорость интегрированных графических ядер поднимется уже на 30%. Если верить слухам, графика Ivy Bridge задействует 16 шейдерных процессоров, в отличие от 12 в самых мощных модификациях Sandy Bridge. Кто-то говорит, что число шейдерных процессоров возрастет до 24, но верится в это с большим трудом. Среди других особенностей обновленной графики R13; поддержка DirectX 11 и HDMI 1.4b.

Напомним, процессоры на основе следующей микроархитектуры будут производиться по 22-нанометровому техпроцессу (Sandy Bridge производится по 32-нанометровому). Первое поколение сохранит совместимость с процессорными разъемами Socket 1155, однако уже известно, что специально для Ivy Bridge компания Intel готовит чипсеты под кодовым именем Panther Point.

Источник: VR-Zone.com

четверг, 3 февраля 2011 г.

Fujifilm предлагает ленточные накопители объемом 5 ТБ

Fujifilm начала поставки новых накопителей для ленточных систем хранения информации Oracel. «Кассета» с магнитной пленкой на основе соединений бария и железа BaFe обладает емкостью в 5 ТБ. При этом в системе StorageTek T10000C обеспечивается скорость передачи данным 240 МБ/с. И емкость, и скорость выше, чем у современных винчестеров. Fujifilm гарантирует своим магнитным лентам срок службы в 30 лет или 25 000 циклов перезаписи.

Источник: allbackup.ru

среда, 2 февраля 2011 г.

Intel: разные стороны многогранной корпорации

Немного о корпорациях

Чаще всего, когда речь заходит о корпорации (слово такое серьезное, обстоятельное), на ум приходят такие крупные монстры как Boeing, IBM, Microsoft, Sony и, конечно же, Intel. Помнится, в одном ныне преставившемся бумажном журнале журналисты даже специально подчеркивали, что Intel — корпорация, а AMD — компания, так что первая, получается, куда солиднее. Было это, правда, лет эдак десять назад, но Intel за прошедшие года уж точно не уменьшилась. О том, чем отличается компания от корпорации можно рассуждать долго, но как-то так повелось, что компания может быть любого размера, в то время как корпорация ассоциируется с чем-то действительно большим. То есть пара ребят с паяльником в гараже легко могут называть себя компанией (одна известная фруктовая компания, собственно, так и родилась), но вот на корпорацию они не тянут. Значит, должны быть какие-то отличия, по которым легко отличить корпорацию от всего остального. Это, например, корпоративный дух, миссия (у многих компаний своей четко сформулированной миссии может и не быть, и это, в первую очередь, их проблемы). Также корпорации часто бывают транснациональными, в то время как компании обычно ограничиваются одной страной. Оговоримся: данные выше определения нельзя назвать жесткими, это скорее некие общие размышления. Точно можно утверждать лишь то, что любая корпорация — это компания, но не любая компания может называться корпорацией. Собственно, поэтому, в дальнейшем мы будем именовать Intel то так, то так.

Есть и еще одно важное отличие: корпорации всегда действуют во многих сферах жизни или направлениях. Ребята с паяльником могут не вылезать за пределы своего гаража месяцами, в то время как корпорация все время так или иначе ведет и общественную деятельность. Сегодня мы попробуем рассказать об Intel, как о корпорации. Про процессоры и так все знают. Но вся Intel целиком — слишком большая, в одну статью никак не поместится, поэтому ограничимся российской ее частью.

Для начала немного о том, что же это за зверь такой — корпорация Intel. Большинство представляет себе Intel как производителя процессоров, кто-то также может вспомнить о чипсетах, твердотельных накопителях, материнских платах. Люди, немного глубже разбирающиеся в теме, несомненно упомянут и ноутбуки Classmate PC, платформы для планшетных ПК и смартфонов, а также устройства для работы с сетями Wi-Fi и WiMAX. Здесь же стоит сказать, что Intel разрабатывает и медицинское оборудование, и потребительскую электронику. Вроде как складывается картина, похожая на целостную. Но это далеко не все.

В России отделения Intel есть в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новогороде и Сарове. Причем каждое из этих отделений занимается разработкой и лишь три из них, включая новосибирское, - продажами. И ни одно не производит ни единого устройства. Что же делают в своих офисах работники российского подразделения Intel?

Поговорим о необычных, с точки зрения человека стороннего, активностях Intel и о взаимодействии последней с российской наукой.

Социальные и экологические программы

Начнем с того, что Intel, открывая где-либо отделение, старается сотрудничать как с местными государственными структурами, так и с частными перспективными компаниями. Более того, как корпорация с определенной миссией, Intel осознает свою ответственность за людей и экологию. Именно социальным активностям Intel и был посвящен один из докладов новосибирского пресс-тура.

Представим себе среднестатистический офис. В нем сидят разные люди, работают, общаются между собой или с кем-то за пределами этого офиса. А теперь представим, что все эти люди дружно вышли и посадили вокруг своего офиса по дереву. Неожиданно? Но работа в новосибирском отделении Intel так и устроена. Во-первых, потому что это просто пойдет на пользу экологической обстановке хотя бы вокруг офиса. Во-вторых, потому что сами сотрудники ощущают себя более полезными — а это важно для успешной работы.

Так же обстоят дела и во всех остальных отраслях. Можно долго говорить о проекте Intel Classmate PC, о том, что в глобальном плане это правильные долгосрочные инвестиции, распространение компьютерной грамотности (что, не будем забывать, выгодно и самой Intel) и вообще полезное дело. Но воспринимается это как-то официально и сухо, как некие абстрактные добрые намерения. А когда слышишь, что сотрудники новосибирского отделения съездили, скажем, в детский дом и устроили там детям настоящий Новый Год — с подарками и Дедом Морозом — к самим этим сотрудникам начинаешь относиться как-то теплее.

К подобным же начинаниям можно отнести создание компьютерных классов, в том числе и в небольших поселениях, в рамках проекта «Учимся с Intel», оснащение локальных поликлиник компьютерной техникой (проект «Цифровая поликлиника»), попытки собрать наборы необходимых к школе вещей для первоклассников из малообеспеченных семей и многое, многое другое.

И если о социальных активностях раньше особенно известно не было, то об образовательных проектах Intel слышал, наверное, каждый интересующийся российский школьник или студент. Например, уже 9 лет назад проводилась конференция Intel ISEF, проводимая в Москве каждый год.

Образовательным проектам Intel уделяет больше внимания, и этому есть вполне логичное объяснение: компании нужны квалифицированные кадры, а самый простой способ получить хорошего и разбирающегося в теме сотрудника — заинтересовать его этой темой еще в детстве. Ну, или хотя бы в студенческие годы, когда человек делает свой выбор уже более осознано.

Пожаловаться на то, что ее усилия недооценены, Intel не может — вся стена отведенного ей этажа завешана дипломами

Intel зеленого цвета



Всевозможная забота о сохранности окружающей среды — это сейчас модно, и большинство компаний гонятся именно за модой, не слишком задумываясь о благих целях. Полагаю, что Intel думает и о моде, и о пользе для экологической ситуации, но выгодно отличается тем, что не скрывает и мыслей о сохранении денег. Поэтому всевозможные «зеленые» инициативы, объединенные под общим названием Green IT, в Intel приветствуются втройне. При этом инициативы бывают как глобальные, во всей корпорации, так и в отдельных локальных офисах.

На чем может сэкономить, скажем, новосибирский офис? В первую очередь, на электроэнергии. И для экологии польза, и копеечку бережет. Например, в дата-центрах автоматически выключается свет, так как больше 70% времени в помещениях центров никого нет. Или, скажем, когда температура воздуха снаружи опускается до +7 градусов Цельсия и ниже, охлаждение дата-центров переходит с кондиционеров на холодный уличный воздух. В Новосибирске, естественно, такая температура — частый гость, поэтому и экономия в результате получается существенная.

Можно сэкономить и на бумаге. Сетевые принтеры стоят далеко от «кубиков», в которых сидят сотрудники, поэтому часто, распечатав большой документ, люди просто забывают его забрать — отвлеклись, заработались. Как с этим бороться? Просто — надо спуститься к принтеру и ввести определенный PIN-код, только тогда начнется печать. Казалось бы, какая мелочь, тем не менее одно это позволяет новосибирскому отделению сэкономить до $6000 в год.

Также выгодно заменять старые серверы на новые, более энергоэффективные — буквально за один год замена 10 серверов пятилетней давности на один современный окупает затраты на покупку этого самого сервера. Но это лишь сопутствующие усовершенствования и проекты, основная деятельность компании, естественно, связана с другим.

Intel и НГУ

Неспроста офис новосибирского отделения Intel находится вовсе даже не в самом Новосибирске, а в Академгородке Новосибирского Государственного Университета. Некоторые снобы утверждают, что Университет в России только один, но я позволю себе с ними не согласиться — мне встречались как умные и образованные люди из того же Новосибирского или, скажем, Южного Федерального Университета, так и не слишком образованные — из МГУ. Да и мнение компании Intel по этому вопросу тоже имеет какой-то вес — не случайно же новосибирское отделение так тесно сотрудничает с НГУ.

Источник: 3dnews.ru

вторник, 1 февраля 2011 г.

ActiveSAN - альтернатива серверам Apple Xserve?

Главная интрига понедельника — обещание разработчиков из Active Storage занять только что высвободившуюся нишу Apple Xserve — на поверку свелась к восьмиминутной видеопрезентации нового продукта компании ActiveSAN. Под этим названием следует понимать контроллер метаданных для Xsan- и StorNext-сетей хранения данных, в роли которого до недавнего времени с успехом использовались серверы Apple.

Новоиспеченная альтернатива Xserve выстроена на серверной платформе Intel Nehalem, среди доступной на данный момент времени фигурируют четырехъядерные процессоры Xeon, восемь гигабайт оперативной памяти DDR3 1066 MHz, сетевая файловая система Quantum StorNext SAN, терабайтные винчестеры, сетевой контроллер с двумя интерфейсам 8 Gb/s Fibre Channel и пара блоков питания с возможностью «горячей» замены. Ну и, разумеется, никакого чуда не произошло, так что о серверной версии Mac OS X можно смело забыть — в отсутствие лицензии вместо нее в ActiveSAN будет использоваться «прекрасно зарекомендовавший себя» Linux.

Все прочие подробности о линейке ActiveSAN пока что остаются уделом недалекого будущего — первая демонстрация новых серверов запланирована на апрельскую выставку NAB 2011, а к продажам ActiveSAN компания приступит во втором квартале 2011-го.

Источник: deepapple.com